学会做人作文
这是一个真实的故事,听后,让人禁不住黯然伤神。
姥姥家的房后有一户人家,现家中住有两人,老的76,按辈分,我该叫他姥爷,稍年轻一点儿的大约50岁左右,还是一哑巴,我该叫他舅舅。今年大年出二,哑巴舅舅来姥姥家里叽哩哇啦比划了一番,我当然半句也没听懂,之后,我才得知,原来他是让姥爷去他家给瘫在床上的老人看病的。
老人有两个孩子,一儿一女,儿子就是这位哑巴。女儿已出嫁,已经三四年没有回家看望老人了。原来,十年前老人的老伴儿因车祸死亡,对方赔了一些钱,自老人拿到钱之后,其女儿就多次向老人要钱,无奈,老人只好拿一万给她,说好一年后归还。后来,老人急需用钱给亚吧儿子盖房娶媳妇,多次向女儿要钱,女儿就是不给,最后断绝来往。
“真是太过分了。”我相信,每个人看后都会和我一样有同感。是呀,乌鸦有反哺之情,羊羔有跪乳之义,动物尚且还怀有一颗感恩之心,更何况我们人呢!“ 感恩是我们中华民族的传统美德。我们每个人都有自己的父母,每个人都会慢慢变老。所以做人要有孝心,要学会感恩,孝敬父母与老人是一个人最基本的修养,很难想象一个没有孝心、不懂得感恩的人能做出什么大事。
生活中,我们每个人都不可避免地帮助别人或受到别人的帮助,虽然我们不一定做到涌泉相报,但至少也应该有感恩之心吧!其实,我们一直都被爱包围着,所以我们应该学会感恩。感恩父母给了我们生命,感恩老师传授我们知识,感恩亲朋好友带给我们的快乐,感恩阳光,感恩雨露……
活在当下,珍惜拥有。心存感恩会让我们更懂得知恩图报,更懂得珍惜生命。做人,要学会感恩。