成长的作文
星星在夜空中眨眼,弯弯的明月嵌在天空中,发出不属它的亮。窗外,一片寂静,偶有几个行人低声呢喃;窗内,沙沙的声音绕耳不绝,那是我,是我的笔,还在工作。“啪!”终于完成了,我长长地打了个哈欠,抬眼瞥见书架,还有书架上的书
哦,那是书,那些书,书架层层,每一层都摆着不同种类的书,摆着我那成长的轨迹。
第一层那本故事书,你还好吗?繁重的学业已让我无暇再去翻看你,再寻找那旧时光阴。依稀记得,那年,我五岁。妈妈在屋外洗衣服,玩倦了的我凑到妈妈跟前,甜甜地对妈妈说:“妈妈,我给你讲个故事吧!”说完,我就搬了一个小板凳坐在上面,手捧故事书,一本正经地,磕磕绊绊地读着。妈妈的脸中露出既惊喜又欣慰的表情。我笑笑,儿时时光,已远去。只是那段时光的童真无邪,仍存心中。
第二层那些教科书,你可否安好?随着学业水平的增高,你们也许越来越热闹。只是,深夜,在我睡梦之际,你们是否埋怨过我?埋怨我不好好珍惜书本,埋怨我不经常翻看,。其实,这些书是我脑袋里记忆最深刻的书,即使不去翻看,也仍记得一清二楚,毕竟,它们陪我走过了八个春秋。
第三层的教辅书,你们孤独吗?你们身上浸满了多少我因不想做题但无奈又必须得做时委屈的泪水?又浸满了多少我为取得一个好成绩,放弃玩的时间,拼命做题的汗水?童年幼稚无知贪玩,总认为自己是最累的,可父母还让我做那么多题,自是不理解。慢慢长大,回首过去,那时的我是多么可笑啊,这些教科书,亦是我成绩的来源啊!
第四层那些名著书,拖着又肥又大的身躯,一本一本,在书架最底层游离穿梭。年龄的增长,是的我对知识的需求水平越来越高,由最初浅尝辄止的故事书逐渐转为了名著,中国名著,世界名著……我会随名著人物一起悲伤,欢乐,忧愁,愤怒,会随情节跌宕而心情起伏。
月明星稀,何时可掇?何时,也不可掇,我逝去的时光,我成长的轨迹,亦不可再掇。但,伴随我成长的书,依旧安然无恙,依旧静静的立在书架上,随时可掇。