成长的作文
小颖去世了。听到消息的我,一层说不清道不明的悲伤笼上心头。
小颖是我的小学同学,她是一个活泼开朗的女孩儿,因此有着极好的人缘。只是,当她正处于豆蔻年华时,本应该畅享青春最美好时段时,她却患上了恶病,离世了。
我不敢相信,因为曾经的她离我那么近,而我们的命运却如此大不相同,我迷茫了。
偶然想起孔子的逝者如斯夫,时光是如此的美好却又如此的匆匆。小颖并没有享受太多美好时光,甚至来不及享受,她便匆匆撒手人寰,留下了无尽的遗憾与惋惜。此刻,我突然明白了,我们需要抓住眼前的美好,莫要负了这易逝的好韶光。
我为小颖夙陨而感到悲伤惋惜,但也为着我的未来而开始迷茫,我不知道我的未来是怎么样,不知道我还能度过多少如花年华,亦不知我还有多少的青春可以蹉跎。
但是,当我翻看着小颖生前病重的照片和日记时,我有了新的发现。照片中,她那过肩乌黑的秀发早已没有,她躺在病床上,灿烂地笑着,再翻过去,她抱着刚出生的弟弟,并不避讳自己截肢后难看的双腿,依旧以最美的微笑面对这镜头。
翻着她的日记,一句话吸引了我的视线:咳血了,还好多!流淌在喉咙里血腥的味道,真难受,靠着呼吸罩躺在床上的我,并不怕死,只是很是舍不得,舍不得妈妈,舍不得同学们……害怕她们伤心难过。
我静静的看着,对着小颖乐观的笑容,我不禁也微微一笑。脑中突然浮现出泰戈尔曾经在《飞鸟集》中写道:“使生如夏花之绚烂,死若秋叶之静美。”我为泰戈尔有如此广阔的胸襟而感到赞叹。生如夏花之绚烂,生命是如此的宝贵,所以,我们要珍惜活着的每一分每一秒,要活出自己的精彩,展现出自己最美的一面,尽自己的一切去帮助他人,去充实自己,绚烂无比,令人瞩目;死若秋叶之静美,死,并不是那么的可怕,它只是一个终点,还会有另一个新的起点——它留下了宝贵的精神财富去贡献给活着的人,那是精神的升华与延续。面对死亡并不需要畏惧。
因为就像臧克家所说的“有的人死了,他还活着。”活出了自己的价值,活出了自我,他便是永垂不朽。而小颖正如那夏花的绚烂,为着他人着想,如那秋叶的静美,并不怨天尤人。
我拿出书签,端端正正地在上面写道:“使生如夏花之绚烂,死若秋叶之静美。——吾一生所求。”
自从知道小颖去世以后,我似乎明白许多道理,我知道了要珍惜时光的美好,知道了韶光易逝,也明白了人这一生最重要的东西,和生与死的意义。
爸爸从身旁走过,看到书签上的字,对我说道:“你长大了。”
我微微一笑,道:“这些感悟都是书上豁达之人所记,我加以思考才明白的。所以归根结底,是阅读,伴我成长。”