生活作文
月考终于结束了!路旁边是久违的油菜花,一片片,在四月的春风摇曳下开得正旺,那是多么诗意盎然的明黄呀!暖风送着着花香,熏得我不由得沉醉起来。
生活便是这样,当你结束一段旅程,达到目的地时,你便又站在了另一段的起点,所以,有人说生活便是一段长长的征途,而我们所收获的是沿途的风景。面对着生活中的美丽的风景,我为何不像诗人一样生活?为何不能诗意地栖居于这尘世之中呢?
像诗人一样生活,光是轻轻咀嚼生活的滋味,便觉得诗意在心中弥漫开来,荡漾成了温暖的海。畅饮时,是李太白“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”的豪情满怀;歌唱时,是“我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来”的洒脱与豪迈;独处时,是“深林人不知,明月来相照”的幽静辽远;思念时,是李清照“帘卷西风,人比黄花瘦”的淡淡哀怨……
那一位位远去的诗人,以他们诗一般的性情生活,永远地活在不朽的诗篇中。人间四月芳菲天,看着那姹紫嫣红开遍在枝头,这不禁又让我想起了另一位诗人——海子,轻轻吟诵起他的诗句:“我拥有一座大房子,面朝大海,春暖花开。”
像诗人一样生活,在离别时,轻轻一挥衣袖,不带走一片云彩;在伤心时,无须在高处展望千年,只需在爱人肩头痛苦一晚;在绝望时,仍能告诉自己:“冬天来了,春天还会远吗?”……
像诗人一样生活,用黑夜给予的那双黑色的双眸去寻找光明;像诗人一样生活,用一双赤脚去敲打春天的胸膛;像诗人一样生活,撑一支长篙,向青草更青处漫溯……
我背起行装,一路走过去,虽说是过程,但总会有结果。月考结束只是一个短暂的休止符,未来,还有生命的交响曲需要我去奏响。我所能做到的,只是像诗人一样生活,去发现生活的诗意,去把那生活的诗意轻轻吟唱,去把生活中的美好深深地镌刻在心上……