奶奶的作文
人生如画,一挥手,勾勒了无数风景。有一些,能被记忆添了框,长久地珍藏于脑海中,永远不会被时间的海洋吞没。
我的奶奶,头发花白,一双浸泡过岁月的双手,仍旧灵巧,尤其在织毛衣时,更是如精灵般跳跃。
奶奶喜欢织毛衣,不,是喜欢看孙子、孙女穿上织进她的爱的毛衣线褂。这种温暖每一年都有,我不止一次地见过奶奶拿起针线,那种很长很长的,又细又硬的针,我叫不出名字,却喜欢看着它们,在奶奶的手中来回穿梭。当然还有那些毛线,软软的,有些毛茸茸的,不知为什么,我觉得它很像奶奶。
还有那些色彩,早些年是红色,过几年变成蓝色,去年又是黄色,今年,未完成的毛衣,已成了纯净的白色。记忆中的风景,都是这些色彩交织的,素净却又浓烈,朴实无华,显得弥足珍贵。
小时候,我是看着织毛衣的奶奶长大的。看着奶奶从抽屉中取出针线,然后搬来一把椅子到窗边,手拉一拉,线球便滚出好远。这时,我便嬉笑着把线球捡回奶奶旁边,然后看着奶奶。奶奶便会伸出手,用银针点一下我的头,一点也不疼。
于是,她又开始把线头轻轻缠在两针之间,绕一绕,一拉紧,针便听话地靠在一起,奶奶的手又捉住线在针上缠绕,一圈又一圈,有规律似的。等待着另一支针穿梭于自己之间,可奶奶不紧不慢,只是灵活地挥动双手,奇迹般“变”出一节衣袖,一片衣领。我静静地看,觉得这是奶奶放松心灵的时间,她把爱全织进毛衣中。
最近,毛衣织成了,我穿在身上,感受到一阵阵暖意在流动,涌遍了全身。
那些原本无序的毛线交织在一起,紧连在一起,包裹着心灵深处,发出长久的光辉,散发太阳的香气。它就贴着我,陪着我,静待下一个接班人,并在此之前无怨无悔。它更像奶奶,真的!。
奶奶织的毛衣,一件又一件,在岁月的长河中,连成一幅风景,浓烈与纯净交织在一起,宛若彩虹,美丽、无暇。我想,不管前路有多困难,我也会一直走下去,因为心中,有一份最美的风景,那是,奶奶的爱。