舞蹈的作文
当舞蹈家是什么时候成了我的奋斗目标的呢?或许最初,是和一群幼儿园的小朋友练习下腰时。直到现在,我依然走在这漫漫长征路上。
为了参加独舞比赛,我曾经一个人到外地接受专业训练。第一个有难度的动作是倒踢紫金冠,就是大跳起来后在空中劈一个竖叉,来表现百灵鸟的欢快飞翔。我一遍一遍地跃起,劈叉,跃起,劈叉腿渐渐变得很沉、很酸,每踢一次,那腿仿佛有千斤重量。我使出九牛二虎之力,腿却总不能在空中完全劈开。
怎么办?压腿。我把前腿搭在一个一米多高的凳子上,后腿慢慢地向后滑,直到再也下不去为止。我两只手撑着地,尽量把身体往上撑,以逃避两腿筋痛。不一会儿,胳膊就酸了,开始不停地抖。咵万没想到,这时,老师一下子把上身压到我的后腿上,用一只手扶着我的腰,另一只手把我的腿往下压。剧烈的疼痛从腿上传来,我感觉两腿的筋都要被拉断了。泪水像断了线的珠子般滚了下来。我顾不得擦,咬牙努力看向窗外,试图分散注意力。
啊,视线中是完全陌生的景象。我忽然意识到这是在外地,不是北京,没有人可以帮我。一种无助感从内心袭来,加上拉筋那剧烈的疼痛,我不想再训练了。
看着外面纷飞的雪花,我忽然想到当年红军长征时的情景无数离开家乡的战士在暴雪中艰难地走着,腿陷在雪里,很沉、很沉,同时遭受着饥饿、严寒、病痛的折磨。现在,我面临着身体和心理的挑战,需要的正是当年长征英雄的那股不怕苦累、义薄云天的精神。当年的英雄在那样艰苦的条件下都坚持下来了,我有什么理由放弃呢?我喜欢舞蹈,想要赢得这次比赛,想要当一个成功的舞蹈家,就要发扬这种精神啊!
慢慢地,我不再使劲抵抗老师压来的力了。虽然这样更加疼痛,但我的内心却十分快乐云雀起舞,我终于战胜了内心的懦弱,战胜了怕苦怕累思想,离成功又近了一步。
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,当终于赢得舞蹈大赛冠军时,我明白了哪有那么多的好事一蹴而就,哪有那么多的幸运一夜成名。一个人,只有经受磨难,咬牙,吃苦,经历风雨,才能迎来征途上的彩虹。
我人生的长征路还刚刚起步。我坚信如果继续努力,当舞蹈家的愿望终能实现。