让座的作文
小的时候,妈妈带我坐公交车。我经常会看见,大哥哥大姐姐让爷爷、奶奶坐,就觉得很奇怪,为什么要让座呢?直到有一天妈妈教我尊老爱幼,我明白了要给老人、幼儿,孕妇让座。
一天,我乘公交车上学的时候。一位老奶奶走到我的座位旁边,我连忙站起来让座,“奶奶您请坐”声音小得比蚊子还细,但那位老奶奶还是很高兴地坐下了,还不停的对我说谢谢。我高兴极了,或许这就是‘赠人玫瑰,手留余香’吧!回到家,我把这件事对妈妈眉飞色舞的说了一遍,妈妈说:“瞧把你高兴的。”
不过,快乐中也有不愉快的事。
我家是终点站,所以每次坐公交车上学都有位子坐。有一次,我上学快迟到了。心不在焉的,眼睛望着窗外。却不知一位孕妇站在我的身旁,直到一个人说小朋友,你能不能让这个阿姨坐一下。我回头一看,原来是一个孕妇站在我旁边。我马上站起来,满脸通红,无地自容,像一个做错事的孩子。到了站,我马上下车。从那以后,我每次看到老弱病残孕都会让座。
让座,让出快乐;让出和谐。让出人与人之间的和谐。通过让座这一件小事,让我明白了赠人玫瑰,手留余香。
让座,是一种优良的道德。