神奇的实验作文
星期一大课间后,我们跟随着老师进入了教室。
第二节课是语文课,我们最美丽的陈老师迈着轻快的步伐走上了讲台。开始上课前,陈老师说:“在这节课前,我们先来做个小实验。”啊?今天的太阳是从西边出来了吗?太奇怪了,语文老师怎么开始教科学了?如果你也不知道是什么实验,那就和我们一起看一看吧。陈老师告诉我们:“同学们,请你们先拿出一把塑料小尺和一小堆小纸屑,我们做得这个实验叫做一一摩擦生电。”说完,老师给我们做了个示范:她先把小尺在头发上摩擦了一会儿,紧接着再把小尺慢慢靠近纸屑,哇塞!奇迹降临了,小纸屑竟然全都被吸到了尺子上面,我心里想:真不愧是我们的陈老师一一厉害!
陈老师给了五分钟时间让我们尝试,我赶快拿出小尺和小纸屑,按照老师的要求,先把小尺子在我的寸头上摩擦了一下,就去吸小纸屑,没有成功。我又把尺子摩擦了一下头发,失败了,再试一次,还是失败了……我急得像热锅上的蚂蚁。连续的失败使我有点气馁了,自言自语道:“现在我该怎么办呀?时间都快到了!”怕什么来什么,刚说完时间就到了。在这关键的时刻,我的同桌孙紫晨温柔地鼓励我:“徐熙朗,你先不要着急,如果你再多一点儿耐心,想一想哪里做得不对,你现在依然可以成功啊。”听完孙紫晨的话,我恢复了信心,决定再试一次,我拿起小尺慢慢摩擦头皮,乌龟般的速度贴近纸屑,刹那间,许许多多的小纸屑仿佛就像外太空中无数的陨石,“嗖”一下都归到了引力带上。“耶!成功啦!”我高兴地叫起来。
这个实验告诉我们:做事一定要有耐心,急于求成,反而会把事情弄糟。