神奇的实验作文
“同学们,你们知道回形针会浮在水面上,还是沉下去呢?”老师把这个问题抛给我们,同学们马上七嘴八舌地讨论起来。有的说会沉下去,有的说会浮上来,还有的同学说会先浮在水面上,再沉下去。本来安静得连根针掉在地上都能听见的教室马上变成了一个热闹的菜市场了。“好了,同学们别争了,让实验告诉我们吧!”
这时,老师拿出两枚回形针、一张面巾纸,并端来一杯水,准备做实验的材料。开始做实验了,只见老师把回形针轻轻放进水里,那个回形针像一架失控了的战斗机一样一头栽进了水里。看到这个情况,那些没猜对的同学都失望极了,耷拉着脑袋,像霜打的黄瓜——焉了。而猜对的同学呢,就像我,那个神气呀!胸脯和头都挺得高高的。
“下面,我们再来做一个实验,大家认真看了!”听了老师的话,我们睁大眼睛,屏住呼吸,真想把这个杯子看透了。只见老师将一张面巾纸撕下一小块,将回形针小心翼翼地放到面巾纸上,说:“这次,我要让回形针浮在水面上。”同学们马上异口同声地说:“不可能……!”强烈的好奇心使大家一拥而上,凑上前去仔细地观察。老师继续做实验。她把 下面铺着面巾纸的回形针一起小心翼翼地放进了杯子里,面巾纸和回形针竟然浮在水面上!过了一会儿,面巾纸才慢慢地向下沉,而回形针却依然浮在水面上。
“哇!”同学们的嘴巴由于惊讶张得老大,简直可以塞下一个鸡蛋!老师笑眯眯地说:“谁知道这是为什么?”同学们个个面面相觑。这时,只听池博宇慢条斯理地说:“这是水的张力吧。”池博宇话音刚落,老师带头鼓起掌来:“嗯,不愧是博宇呀,知识真渊博!”原来,水的表面有一层张力,面巾纸把水的张力破坏了,回形针就会浮在水面上了。