启示的作文
诗人们说:“爱是一片照射在冬日的阳光,使倍受寒冷的人感到人间的温暖;爱心是一滴出现在沙漠里的泉水,使濒临绝境的人重新看到生活的希望;爱心是一首飘荡在夜空的歌谣,使孤独无依的人获得心灵的慰藉。”我想说:爱是给饥寒交迫的街头浪儿的一块面包,这就是那个和我素不相识的小女孩给我的启示。
“放学!”那天是星期五,刚一出教室我便风驰电掣般一路狂奔。路过市场路口时,我被一阵嘈杂的议论声吸引住了,我的好奇心上来了,立即一个180度转身,向“声源地”跑去。原来是一个残疾小男孩,大概有八、九岁的模样,上半身骨瘦如柴,穿一件薄薄的单衣,又脏又破,下半身呢?稍一留心就发现他的两条腿都狠狠的抛弃了他。这个小男孩与我平时见到的都不一样,他面前没有摆什么东西,只放了一个破烂不堪的瓷碗。他一直低着头,沉默不语,看他的样子既像是饿了,也像是绝望了,四周围观的、有的向男孩投出怜悯的目光,有的人不屑一顾,有的人认为那是个骗子,也有的像在看一个稀奇把戏一样,对他指指点点。
我正在犹豫要不要捐一元钱献献爱心时,一个稚嫩的声音打断了我的心思:“妈妈,我可不可以把肉松面包给那个小哥哥吃呀。”我循声望去,原来是一位大概五六岁的小女孩,穿着粉红色的连衣裙,头上扎着可爱的发夹,扎着两个小辫子,水汪汪的眼睛在望着一旁的妈妈,耐心又着急的等待着回复。“当然可以呀,只不过等一下去公园玩时不能买珍珠奶茶了,只能喝矿泉水,因为你今天的零花钱已经超支了,行吗?”
看来,这是一位既充满爱心又懂得教育孩子的妈妈,“好。”小女孩非常爽快的答应了,走到小男孩面前蹲下来,轻轻将两个没有吃过的面包放在他面前说:“哥哥你快吃吧很好吃的,哦。”小男孩顾不上说谢谢,抓起面包就狼吞虎咽吃了起来。这时也有人将自己未吃过的食物放在小男孩面前,当然也有人往瓷碗里放上一点儿零钱。小女孩和她妈妈开心的一笑,那笑容十分的美丽,就像天使在微笑一样,小男孩慢慢的抬起了头,脸上有一些暖意,眼里也充满了希望。见到此情此景的我深深感动了,同时也为自己刚才的犹豫而感到羞愧,把那一块钱放进碗里,快步走回了家。
如今,每当我走过街头,就会想起那个场景。想起那个启示我和人们爱心的女孩,想起那两块肉松面包。