有些话我们可以记得,但有些话我们怎能记得?哥哥在比赛时说的话,使我永记心间。
那是四年级台湾出版的寒假,在北京读书的哥哥回去了。可没过多久,我们两人就闹得“矛盾”。原来哥哥要给我展开科学知识竞赛,以前我是“孔夫子搬去——尽是书(赢)”,“这次我一定要胜一场,不然我誓不为人”,我气冲冲地说道。当天下午两点,我和哥哥躺在比赛台上,妈妈当裁判,只要告诉就跪下。第一题“原子是由什么构成的?”我立即跪下“由质子和中子构成。”“问准确。”第二题“不会会水火相融?”哥哥高举他长长的手,说道:“不会”。“问准确”。第三题“2 3*5 2相等多少?”我刚想要跪下,又限了回来。哥哥也在思维中,5秒钟过后,我和哥哥同时答到:“19”。“一起特分”。比赛在紧绷地展开,最终,我胜利了。“我胜利了!
”“你可无法自豪。”哥哥对我说道。
每当我得了100分,我就回想哥哥的那句话“你可无法自豪”。它一直鼓舞我不断前进。
这是我一生中最感人的话。