《的春节》作文
寒冬来临,枝条折断,落叶纷飞,寸草不生。然而,寒风并不能阻挡我们对过年的热情。我们依旧热火朝天,显示出临安人那特有的民风民俗。
说到过年,大家心里一定会想到鞭炮声日夜不绝。家家赶做年夜饭,大街小巷里到处弥漫着酒肉的香味,临安也是一样,但是,其内容以及方式可是还有一些许不同。
年糕,有“年高”之意,是说大家年年高升。因此,很多地方过年前都会打年糕。先将糯米磨成粉,再倒入桶中,煮熟,放至一个大石臼里,几个年轻力壮的男人,用一个大木锤,连续不断地打着装成的年高。伴随着大伙儿的加油声,他们更卖力了,“嘿呦嘿呦”打着拍子。打了几十分钟后,年糕就出“臼”了,那白白的,富有弹性的年糕用来送人待客,是最合适不过了!
吃,对于我们来说,是春节中最大的事情了。因此,家家都赶早做起了年夜饭,趁早吃起饭。饭桌上,每次都能瞧见那几“位”春节名菜大咖:
红烧鱼,代表着年年有余。
八宝饭中,每一种食物都有美好的寓意。红枣代表早生贵子,桂圆表示团圆。
肉圆子,代表一家团圆。
炖鸡,象征着鸡年大吉。
这样,不仅对明年有了更好的期许与心愿,和好的祝福,同时又一饱了眼福,以及口福。
大年初一,往常头一件事就是放炮仗,俗称“开门炮”,有“开门大吉”之意。家家开始贴对联,红红的纸上写满了一句句吉祥的话。人们总爱把福倒着贴,认为有其“福到的性格。”
出门拜年。来到每一家亲戚家,手提礼品,向对方中嘘寒问暖,与对方聊聊家常。最开心的莫过于小孩子们了,他们成群结队地窜上窜下,要是打破了碗之类的,大人也不会多说。只是心里默默念道:“碎碎(岁岁)平安……”每次必不可少的,当然是发红包了。据说古代是为了吓跑妖怪。才给孩子送红包的。小孩子们拿了红包,不能当着亲戚的面拆开。那是一种礼仪。修养。回到家,便打开了罢,从里面掏出几张可爱的“毛爷爷”。
年,很快在人们的欢声笑语中过去了,但,挥之不去的,是人们对过年的热爱。