乡下,有花,有草,有动物。
一亩亩田地之间的小河上,白头黄身鸭,黄头黑身鸭,在水中嬉戏。有的把头扎到水下去觅食。小鸭觅食时十分专注,有时一直仰着头做出一副十五年跟着食物上门身的样子。有时像一只顽皮的小孩儿在草地上活蹦乱跳。鸭家长好像生气了,一只仰着头,走着骄傲的步伐,认真一看,四周全是摆着尾巴的小蝌蚪,它们像一只小音符,在五线谱上跃动,这肯定是乡下。
这肯定是乡下:一位位农民从田里出来帮家人把桌椅饭菜搬到门口,痛痛快快地喝着酒,大口大口地吃菜。院里的桑树,清澈的小河,奇形怪状的白云,都是他们的同伴,人们衬着那些景物,景物围绕着人们。
有些人家,在门前种几棵果树,桑树,枣树,枇杷树,它们依着时令,一个个结出了果子,朴素中带着几分华丽,突出一派特别的农家风光。有些人家在屋后种几十株花,等到花开后,那奇特的花香吸引了一群蜜蜂来采蜜。几场大雨过后,到那里走走,会看见花儿的装饰品——露珠在向你炫耀它的美丽。
狗,乡下人家总是要养几只替他们看守家门,从他们的房前屋后走过会瞧见几只狗在院子里警觉地走来走去,脖子上的铃铛响个不停,像是在提醒坏人不要打搅它们的生活。
冬天来了,树上,地上,花上,全是厚厚的积雪,大树驼着背像是个老公公似的,大学给地上穿上了一件雪白的大衣,花儿的花瓣被冷风一吹全部落了下去,只有一朵朵红的似火的梅花在冷风冷雨中傲然挺立。
乡下,不论什么时间,不论什么季节,都像一幅最美的画!