对话的作文
“对话“它作为一种人与人之间最重要的沟通方式,在人类社会生活中发挥着极其巨大的作用。人们通过对话传递着许多信息,了解人的性格习惯为人······。很多时候,我们在听他人对话时不仅仅只是听出表面上的意思,更多的是内在的玄机。
三国中的曹操与刘备青梅煮酒论英雄,他们虽说每句话都通俗易懂,却句句都话中有话。曹操一心想测出刘备是否胸怀大志,而刘备却一心想防着他,生怕被曹操看透了自己的心思。他们的每句话都是工于心计的。因此,对话不仅是一种艺术,更是一种智慧。
有时候,我们听两个人之间的对话,从他们的语言我们可以看出双方给具备什么样的性格。在许多古人身上就有很好的体现。林黛玉进贾府是,贾老太问黛玉是否读过书,林黛玉是大家出身,读的书实际上是不少的,但进了贾府这个大家庭难免有些陌生感,且贾府的大家闺秀个个饱读诗书。黛玉说自己只读过些皮毛,这足以见得林妹妹小心谨慎的性格。再就是王熙凤与贾母的对话则体现她的圆润八面玲珑。因此,从人与人之间的对话中,我们可以读出他们的许多小心思,读出他们的个性,读出他们的差别。“对话”也是一种了解他人的极好的方式。
除此之外,从人们的对话中,我们还可以读出人与人之间的情感与关系。关系亲密的人与关系疏远的人会有不同的感觉,关系较为疏远的人说话客套,双方都谨慎小心不敢冒犯,反之则更加随意。就拿邹忌与秦王之间来说吧,邹忌敢跟齐威王这么直白提出建议,我想可能不仅仅因为齐威王开明吧,也从侧面体现出齐威王和邹忌还是很要好的。不然他也不敢这样随意。
从“对话”这一简单的活动中我们可以读出言外之意,可以读出人们的性格,可以读到另一个他们,读出他们的智慧,他们与不同的人之间的关系······。只要我们用心体会,一定可以得到更多有价值这东西。让我们共同用心他人感受他们的智慧,享受这一门艺术吧。