对话的作文
雨仍然下着,似乎是天与地的对话,也令我想起那无声的对话。
院子里像往常一样寂静,阳光照在树叶上,显得有一些透明。我写完作业,冲出门,跑到院子里玩,忽然就看见一个女人,红棕色的头发像是一团乱草,脸上的皱纹使她看起来更加苍老,红绿相间的衣服,显得她更加粗俗。我吓得跑回家,只探出一个脑袋,却看见她的眼睛,似乎试图跟我对话。好像在向我问好,但我心里依然充满了恐惧。
后来我才知道她是打工的,也才发现她不能说话,只能用手和吱唔不清的语言来“说话”,每当看见她时。我总是害怕的躲在家里,但她总是带着笑容。这也使得我不再惧怕她。慢慢的,我开始接近她,与她对话,我灵活地说出一大段话,它也能用手来表达他的意思,也惊奇地发现他的眼睛充满着欢乐与希望。
周末我正闲着没事干,她过来用手指着家对面的那所房子示意我去她家玩,我答应了,便走进她的家里。没有玩具,没有电视,甚至有一股难闻的霉味,角落的一张桌子上放着水果和几颗糖,她笑着拿起糖塞进我的手里。可我没有接受,毕竟老师说陌生人的东西不能吃,她又带着我去她的后院,一个不大的田。架子上的叶子把阳光都挡住了,格外阴凉,她摘下一个丝瓜小心翼翼的放在我的手上,让我带回家,我正犹豫,就听见爸爸妈妈正在喊我,我捧着瓜跑了出去,她也跟在我后面,一跑出门,就看见父母惊慌的面容,她跑过来,笑着,正想说什么,我就被拽回家了,我回头看见她眼睛里充满着委屈与失望。
后来,我和她便很少见面了,我不知道她是不是搬家了,也不知道发生了什么,我只是在这无声的对话中,读出了善者的悲哀,读懂了善者陌生的关爱。
雨慢慢停了,世界是那么寂静,恰似一场无声的对话。