关于城市的作文
现代科技融入生活的方式有两种:侵犯或是浸润。
企业高管为何想“逃离城市”?我想,应是他们感觉到技术已侵犯了他们的生活,自己无法再随性而为了吧?可他们真能“逃离”得了吗?
不能。因为他们的心被技术侵犯了。心若被犯,生活怎能泰然?
遗憾的是,生活被技术侵犯的现象随处可见。技术的先进带来了生活的便利,可这种便利也滋生了人身上的惰性。由微博催生出的一个词为“宅”,宅男,宅女,宅文化……现代人越来越爱宅在家,足不出户,通过微博遍览天下大事小情。但“宅文化”也加深了人与人之间的隔阂,为何?既然发微博便可交流,那么言谈就省了吧,这也许就是“宅族”的心理写照。但发微博并不能代替与他人的交谈,更不能完全代替言语,成为表情达意的工具。先前不是有一杭州老人,因过年吃饭时子孙都在低头玩手机、发微博而负气离家出走了吗?过分信赖现代技术,会让感情变浅、变淡,也让人与人之间的关系变得冷漠疏远。不仅如此,“宅族”的社交能力也大幅下降,美国常青藤大学称近年来每学期都有近1/4的中国留学生因社交障碍而被退学。现代技术侵犯生活的现象正日趋严重,不容忽视。
技术能够为生活带来诸多便利,但不应成为主宰,因为爱与善才是生活的真义。用技术浸润生活,才能让二者和谐共生。
近年,这种充满正能量的感人之事层出不穷。20xx年春节,新疆乌鲁木齐一条微博,引发“全城买鹅”;20xx年1月,郑州一家面馆老板发贴求助,引发“全城吃面”;20xx年4月,为聋哑女童寻找耳蜗引发“银川全城寻耳”……群众的善举为什么能传播得如此迅疾?我想,是和微博带来的便利分不开的。试问,如果没有先进的技术,我们怎能在三天里,帮捐书者将鹅运往全国各地?怎能在三个月里,帮面店老板李刚筹集到50万元手术费?怎能在114小时里,帮女童找回人造耳蜗?
先进的技术是生活的催化剂,催生了人性中的爱与善。它让“民气可用”,让每一位公民都有机会加入到行善的行列中,使正能量被无限传递下去。
技术应浸润而非侵犯生活。
技术的浸润,让社会在这一刻,与爱和善紧密相连。