在短暂的暑假里,我读了很多书,其中,我认为最有意义的是《三国演义》。
这本书主要讲述蜀、魏、吴之间的纷争。它描述了从汉武帝钟平元年的黄巾起义到西晋太康元年的三国统一。描述了近百年来历史人物的重大历史事件和活动,展示了三国兴亡的历史图景。
在书中,我知道有诸葛亮这样足智多谋的人,有董卓这样邪恶的人,有周瑜这样小心眼的人。《三国演义》角色中,诸葛亮是我最佩服的一个。他知道天气、地理和人心。不管别人有什么,都瞒不过他。用改变来完成战斗的计划。他也是一个很大方的人,很珍惜天赋。他曾七次活捉孟获,但每次都因孟获不肯接受而被释放。直到第七次,孟获才被说服,最终投靠了诸葛亮的书。我觉得最精彩的故事是《草船借箭》。因为诸葛亮聪明博学,用兵如神,所以周瑜非常嫉妒,诡计多端。他认为诸葛亮是吴栋的灾难,想找个借口伤害他。于是他告诉诸葛亮,水上作战最好的武器是箭,但当时要求他不造箭,三天造十万弓箭。如果他没有做到,他将受到严厉的惩罚。但是诸葛亮凭着他的智慧和学识,三天之内就从曹操那里借了十几万支箭?并且很好的完成了任务。让周瑜心服口服。看完这本书。让我知道每个人物的特质,比如:曹操谨小慎微,疑神疑鬼;诸葛亮足智多谋,胆识过人。
马上就六年级了。我一定要积极开口举手,任何一节课都不会说空话,这样我的语文、理科、数学、英语成绩会迅速上升。我会以顾国和中学为目标,努力奋斗,在拿三所学校的试卷时,以我最好最满意的成绩对待他们。做一个对社会有用的人,永远不要忘记祖国的期望,让自己从调皮捣蛋变成一个有礼貌的女孩。多多帮助同学,别人不会做题就认真教。只有当他们理解了他们,他们才能放松自己。听老师的话。做人、理想、生活、交友、做事,有五种方式。
在一本书中,我学会了读书、走路、思考的良好行为,也教会了我无穷无尽的道理。这让我欣喜若狂,决心在未来成为一个为社会、为祖国做出贡献的人。