书香伴我行作文
书是知识的源泉,我就如一棵小树苗吸收着这片肥沃土地里的养份。书是一双想像的翅膀,我就像一只雏鹰在这片蓝天中渴望展翅飞翔。
我是个喜欢看书的女孩。从小当别的孩子拿着零花钱去买雪糕时,我却把零花钱攒起来,盼着过年因为过年就能让爸爸给我买连环画,那些有图片有文字带着拼音的书。每当拿到那些书我都如获至宝,搬把小凳子找个安静的地方如饥似渴地读着。
随着年龄地增长我的许多习惯都改变了,但唯独爱书这个习惯没变,只不过看的书变了。从带拼音的连环画,到国外的文学作品,经过了翻天覆地的改变。现在的我不但喜欢看鲁迅、朱自清的作品,而且对国外的一些文学作品也很有兴趣,如《红与黑》、《爱的教育》、《安妮日记》、《小妇人》等我还喜欢看一些百科全书,他国的民俗风情,一些优秀的古典文学。看书已经不只是我的一个习惯、爱好,它成了我生命中的一瓿份,不可或缺的一部分。看破书使我获益匪浅,我积累了丰富的课外知识,许许多多的好的词句,也使我明白了不少道理。因此,总是让他人厌烦的作文,对于我却是小菜一碟,作文成了我的强项,并且喜欢上了写作。看书还使我的写作水平有很大的提高。我尝到了看书的甜头。看书的好处不只体现在学习上还在生活上体现出来。那天妈妈因为衣服上的油渍感到一愁莫展时,我有招,可以用汽油洗去油渍。这一招果然有效,油渍乖乖投降了。看书带给我的好处太多太多了。
我总是书不离手。在我的旁边总有一本书,出门也好,上学也好。我家到处都有书。在我的床上有三、四本雨果的小说,在餐桌上有朱自满的散文,在客厅摆着一套百科全书,在厨房里有几本菜谱,在我爸妈的房里有一套四书五经唐宋八大家散文,《史记》等。饭后我会拿本书安静地读着。
书如一位好友时刻在我身边。俗话说:读万卷书行万里路,我不出门就可以了解异国他乡的习惯。因为我的精神世界不再空虚,因为书我不再迷茫而且找到了我奋斗的方向,因为书我不再懵懂,我能明辨是非、善恶、美丑。
书香伴我行!