诗中的春作文
春天来了,春天是个生机勃勃的季节。可不是,难怪许多的古代诗人爱写春天。让我们沉浸在古代诗人的表达中吧。
诗中有春的生机勃勃:“野火烧不尽,春风吹又生。”从这句诗中,我感受到了小草的生命力有多强,凡是春风吹到的地方,都是一片生机勃勃的景象。生活中也一样,跌倒了不要紧,要紧的是等待机会,重新站起来。诗中有春雨的沙沙声:“岁风潜入夜,润物细无声。”从这句话中我感受到了春雨的可贵,种子喝到了甘甜的雨水,开始冒芽,农民伯伯乐开了花。抓住每一滴春雨,长出的生命,就像我们抓住机会,把握自己。
诗中有春天的五彩缤纷:“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”是啊,春天的景色是非常美,可是有的人却观察不到它们,其实生活中美的东西很多,有的只是缺少了发现美的眼睛,仔细观察,才会发现。诗中有春意盎然:“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”看这不是春的繁荣吗?我们也应该这样,不要只满足于狭小的空间,要突破困难,找到新的生活乐趣。
“国破山河在,城春草木深。”这两句我也懂得,我不喜欢这样的景象,国家残破,虽然山河依旧,可是乱草满城,荒木满街。读到:“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”眼前就出现了一幅清淡的墨水图,诗人最后一句还用了疑问的句式,又让我想象出一幅“明月”“照我还”的画面,可看出诗人王安石是多么思念家园啊!
春,在我的诗歌旅途中,一路相随。它占据了我所学的诗歌中的重要地位,给我无穷的启发和感受。