诗中的春作文
小时候,爷爷就开始教我背唐诗宋词,让我体会古人丰富的情感。爷爷摇头晃脑地读着诗,我也跟着摇头晃脑,窗外风吹过柳叶,发出沙沙的声响,仿佛也与我们一起朗诵着诗歌。我读诗一定始于某一个春天,因为《春晓》是我会背诵的第一首诗。“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少”,哦,这首诗我懂得。在春天我睡觉都睡得很熟,醒来时会听到窗外有鸟声此起彼伏,想起昨夜下的一场春雨,不禁猜想明天早上会有多少可怜的花朵被吹落了呢?这诗句中的意境就隐隐地浮现出来了。我就这样一首首读了下来,读了许多描写春天的古诗。“晓看红湿处,花重锦官城”,我问爷爷“花重”是什么意思,爷爷笑着说,下雨过后雨水沾在花朵里,花儿不是自然垂下了头吗?花朵就显得饱满而又沉重了,这就是“花重”。哦,懂了。“泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯”,这两句诗我也懂得,读着读着,脑海里便映出一副春光烂漫,暖和的沙滩静睡着一对鸳鸯的画面。读到“春风又绿江南岸,明月何时照我还”,就是一副平静的夜景画了,诗人离乡多年,却不能回乡看望,心中是多么的痛苦啊!李白有一首《黄鹤楼送孟浩然之广陵》:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。”还有白居易的《赋得古原草送别》中的:“又送王孙去,萋萋满别情。”两相对照,不都把送别亲朋好友那悲痛的心情写活了吗?
渐渐地,我就在这一声声朗诵声中成长,读懂了不少诗,慢慢也会自己试着理解诗的大意,体会当时诗人写诗的心情。为此,我的水平也大大提高了许多。