诗中的春作文
“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”春,就是贺知章所写的,为广阔的大地点缀红红绿绿,装点出锦绣大地。碧玉装扮成的高高的柳树,长长的柳条,柔嫩轻盈,像千万条绿色的丝带低垂着,在春风中婆娑起舞。
“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”春,又像是诗圣杜甫所写的,春天是万物萌芽生长的季节,正需要下雨,雨就下起来了。那雨在春夜里绵绵密密地下,只为“润物”,不求人知。天明以后春色满城的美景,让杜甫对春雨“润物”的喜悦之情,表现得十分生动。
“人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”看,在春天里的桃花,一簇簇盛开着,像一群群的孩子,笑开了脸。“杨柳阴阴细雨晴,残花落尽见流莺。”看,在那阳春三月,春暖花开的日子,杨树也按捺不住它那激动的心情,迫不及待地发出了嫩绿的绿芽儿。
春天里不仅有那生机勃勃的植物,还有那惹人喜欢的动物。看“泥融生飞燕子,沙暖睡鸳鸯。”除此之外,还有“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”瞧,那吱吱喳喳的鸟儿也为我们人类报春来了。
此时的孩子们,正在这大好时光里,正在忙什么呢?“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”没错,看,孩子们正在放风筝。
诗中有春,春中有诗。