诗中的春作文
古诗中的春,春色撩人,爱花如扇,柳烟成阵,沐浴着春光,顺着春天的足迹,我们一起来看诗中的春。
随着“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”的到来,春也就来了,它让大自然焕然一新:鸟语花香,百花齐放,到处都是新的生命。“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”小草破土而出,却淡淡的,犹如刚刚出生的婴儿身上的毛发,一派朦胧的清丽。“不知细叶谁栽出,二月春风似剪刀。”说出了杨柳从种子到翠芽,长出了新的枝叶,成了随风漂洒的柳树,一切都是春的味道,一切都是春的色彩。
“芳树无人花自落,春山一路鸟空啼。”春天绿得那么美,那么自然,那么和谐。“春阴垂野草青青,时有幽花一树明。”那是无渲染的绿,那是天然的绿,这种绿,让我觉得不是在读诗,而是在真实的世界里,这种绿,令我沉醉。
春天是活泼的,“细雨鱼儿出,微风燕子斜。”春天正下着朦胧细细的雨,在这样的春天里,鱼儿跳出水面,在空中来了一个华丽的“鲤鱼跳龙门”,一转身,变回到了水下,不敢跳的鱼,则躲在水面下吐泡泡,给别的敢跳的鱼加油;燕子顺着风,飞快地拍打翅膀,像一支离弦的箭划破天际。“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。”春天是一个万花筒,是一副生机勃勃的景象,春天的活力,那么富有生机,小草努力将自己的身子钻出泥土,为了看到春天,也让春天观看它那翠绿的身姿,多么美好,好一幅多姿多彩的画啊!
春天是绿的,春天是活力四射、生机勃勃的,它绿得鲜明,朦胧优美,活力中显出几分生机,共同展示了春意盎然的多彩画,多么美的春天风光啊,诗中的春天,令我回味,我盼望着春的到来。