诗中的春作文
一夜之后,雪停了。春姑娘悄无声息地来了。从窗台望去,就像袁枚所说春风如贵客,一到便繁华啊!
燕子飞时,绿水人家绕。在奶奶家,在屋前小院抬头望,许多燕儿在湛蓝的天空飞舞,清澈的水流围绕着小屋,场景颇为和谐。
细雨下了一上午,下午我出去散步之时,看见山上又开了不少娇艳多姿的鲜花,风儿吹动着,给山路做了一些美丽的点缀,使枯燥无味的山充满了生机。我不禁脱口而出,朗诵道:春路雨添花,花动一山春色。还有什么地方比得上这时的山呢?
河边,几片碧苔衬托着河里清凌凌的水;在树枝的掩映之下的黄鹂偶尔用动听的嗓音歌唱两声;河边种了一排柳树,随处可见到飘飘悠悠的柳絮随风舞动。这让我不禁想起了晏殊的一首词:池上碧苔三四点,叶底黄鹂一两声,日长飞絮轻。
我站在柳荫下,对着身旁的妈妈说:您瞧,太阳穿过柳荫的幽静,清幽的光辉洒满了我的衣裳!是,这正如‘幽映美白日,清辉照衣裳’。春天就这样啊!当时年幼的我不懂事,似懂非懂地点点头,直到现在,我才能细细品读这些诗,了解它们的真正意义。
慢慢的,我对诗词产生了浓厚的兴趣,爱上了诗词,因为在诗词中,我找到了生机盎然的春天,也找到了无穷无尽的乐趣!