诗中的春作文
小时候,姐姐,总是教我一字一句地朗诵古诗。见姐姐读诗时,很奇怪,总会边读诗边摇头,声音还顿挫抑扬。我问姐姐为什么,姐姐大笑起来,还说:“边读诗边摇头,这才能读出诗的韵味。”那时的我还不知道诗的韵味是什么,只是一知半解地点点头。
我想,第一次和诗做“朋友”,一定是始于春天。因为《春晓》我读的第一首也是会背诵的第一首唐诗。“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”,我问姐姐“闻啼鸟”是什么意思,姐姐说,闻就是听,当你每天清晨起床时,不是时常会听见鸟叫声吗?这就是“闻啼鸟”。哦,懂了。
我就这样一首首读了下来,读了很多描写春天的诗。“野火烧不尽,春风吹又生。”哦,这句诗我懂得。一团团野火在燃烧野草,但怎样也烧不完还留根,当一阵阵春风吹起,野草又重生了。
“国破山河在,城春草木深。”这两句我也懂得,我不喜欢这样的景象,国家残破,虽然山河依旧,可是乱草满城,荒木满街。读到:“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”眼前就出现了一幅清淡的墨水图,诗人最后一句还用了疑问的句式,又让我想象出一幅“明月照我还”的画面,可看出诗人王安石是多么思念家园啊!
朱熹有一首《春日》:“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春。”杜甫有一首《春夜喜雨》:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。”两相对照,不都把春天的景色给写活了吗?渐渐地,我读诗读出了韵味,增长了不少知识。
春,在我的诗歌旅途中,一路相随。它占据了我所学的诗歌中的重要地位,给我无穷的启发和感受,使我读出诗的韵味。