我们的民族一直被公认为“礼仪之邦”,意思就是说,我们是一个有礼貌、有道德的高尚民族。
礼貌两个字告诉我们什么呢?礼貌及时良好品德的表现,又是一个高尚文明的表现,只要你懂礼貌,它可以使人相处的更加融洽吗,更加和谐,所以礼貌对于我么人类来说是非常重要的。
你想,假如一个人没礼貌,那么它容易使别人对你产生厌倦感,以后,别人就会远离你,你很难得到别人的帮助。不懂礼貌,会给你今后的生活带来很多不便,别人会认为你没教养,不愿意与你相处,会认为你是一个浮夸的人,让别人对你处处警惕,长此下去,你就会被别人孤立。所以不懂礼貌对你今后的为人处事都是很严重的。
反过来讲,你如果是一个有礼貌的人,别人会认为你是受过一个良好家庭教育有修为的人。长大之后,对你踏上社会,对你所从事的工作会有很大的帮助,再加上你的聪明才智会对你所从事的事业蒸蒸日上。所以,我们必须从小养成讲礼貌的好习惯。
礼貌要怎样培养呢?其实礼貌问题在我们日常生活中经常碰到,接受别人的帮助要学会道谢,冲撞了别人要立即道歉,见到长辈要主动问好……
只有在讲礼貌,懂文明的社会生活里我们才能相处的更加和谐,更加愉快。所以我们一定要更加重视礼貌问题。