时值金秋,正是各类瓜果上市的大好时节,街上不时能看见卖橘子的,大多是一块五角一斤,但是,还有一些橘子只卖一元一斤,差不多的橘子怎么价格差距这么大?这让人觉得很奇怪,难道“秤”有问题?只见来买一元一斤橘子的人络绎不绝,而商户也一袋袋地秤起了果子。我和妈妈也秤了8斤,觉得分量有问题,妈妈特意给商户说:“价是价,秤是秤,你的秤准不准呀?”,商户回答得很干脆:“没问题,你随便复秤!”“一定有问题!”我鼓励妈妈去复秤,结果只有6斤半,竟差了1斤半!
现今,短斤少两的秤不在少数,虽然国家工商部门也加大了对这些秤的查处力度,但江山易改秉性难移,那些不法商贩不仅黑了“秤”,同时也黑了自己的心,秤在他们手中变成了欺诈消费的工具,对于这种问题,只有让他们从心中认识到“黑心秤,黑了秤,也黑了心”,加强道德和公民素质教育,才能引导诚信经营,以正确的标准衡量自己的心,让心中的那杆秤永不短斤少两!
生活中这种“短斤少两”的事还有很多,如报纸上常见的一些官员行政不作为,工作不尽职尽责,使人民群众的合法利益得不到保障;我们学生中也有这样的例子,老师布置的作业少写一点,心里觉得自己是轻松了,省劲了,但当考试时,为时已晚!
因此,全民提高诚信素质尤为重要。让我们都做一个正直、称职的人,营造诚信、和谐社会。