家乡的作文400字
我的家乡在绥德,家乡的山头上种着很多的杏树。
春天,风和日丽。清明节一过,满山的杏树就开花了,远远望去白皑皑一片,走近一看,白中带粉,它的花蕊是粉红色的。在美丽的花瓣中,引来了许多的蜜蜂来采蜜。大约半月左右杏花就谢了。
初夏,杏树开始长叶了,翠绿的小杏也藏在杏叶之中,它由筷头——指头——草莓大小,渐渐长大。端午节过后,杏子就慢慢地由绿变黄,杏核也就由白变成棕色,到了农历的五月底,杏子就成熟了。碧绿的杏叶中钻出了一个个可口的黄杏,吃到嘴里酸中带甜,美味极了。不过杏核不能随便丢掉,它的营养价值要比杏肉更高。“苦菜杏仁”是人们的美味佳肴,还有人们最爱喝的饮料“杏仁露”都离不开杏仁。
到了秋天,杏叶也就慢慢地由绿变黄、由黄变红、好看极了。但美景都是短暂的,秋风一来,杏叶也就飘飘起舞,纷纷落地了。家乡的人们把它收集起来,使它成为冬天喂羊的好饲料。
冬天到了,光秃秃的杏树像卫士一样守卫在山头,面对严寒,无怨无悔。
啊!我爱家乡的杏树,爱它对人们的奉献,更爱家乡的人民,爱他们勤劳朴实无私奉献的精神。