读书作文
高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯。”书,看似只是一张张带字的白纸,当你翻开它,并用心去读时,你就会体会到,书,就像一节节朴实的台阶,指导我们走进智慧的殿堂。
小时候第一次看到书就觉得无聊,总觉得“读万卷书不如行万里路”——还不如出去玩。
到了学校,看着无聊的课文心烦意乱……
大约7年级时, 看到了《中华上下五千年》这本历史书,我一看,又是书,我就把这本书藏起来,妈妈到底把它找到了,让我看这本书,说是很有趣的一本书,不是枯燥无趣的书。我只好硬着头皮看了起来,我很快被书中的历史人物迷住了,这本书让我知道为什么中国人的后代是“炎黄子孙”,让我知道了唐朝盛世,和清朝末期的腐败和耻辱。
在一点一点品味中,让我知道了:临池学书,池水尽黑的王羲之;凿壁借光读书的匡衡“三上”苦读;争分夺秒,珍惜光阴的欧阳修;铁杵磨针,坚持不懈,勤奋不已,学习自成的李白。
这时我便对读书产生一丝好感,便试着慢慢接受它,空闲时就看看。我常常被书中的情节所吸引,曾因卖火柴的小女孩的悲惨命运而泪流满面,曾为诸葛亮料事如神的本领而啧啧称赞,曾为孙悟空的绝技而拍手叫好;我也仿佛尝到了比尔盖茨成功的喜悦,感受到了凡卡的辛酸,品尝了抗日战争时期的艰难,体会到了今天我们幸福生活的来之不易。
这时我便爱上了读书。它让我的思绪遨游于中华5000年历史与古今西方的民主社会,畅游于荒漠与大海之间,游历长城与金字塔,穿越珠穆朗玛与马里亚纳……
现在我明白了读万卷书的重要性,书橱上自然少不了它们:《行者无疆》、《汤姆索亚历险记》、《人生苦旅》……
书是灯,读书照亮了前面的路;书是桥,读书接通了彼此的岸;书是帆,读书推动了人生的船。大概我与书前世有个约定,带我驶向远方。