读书作文
冰心奶奶说:“一谈到读书,我的话就多了。”我颇有同感。
我出生在农村,但从三、四岁时就开始识字,倒不是幼儿园老师教的,而是我家旁边的一位爷爷教的,我至今还记得他教我的“1像铅笔2像鸭,3像耳朵能听话,4像红旗迎风飘……”。当我用铅笔歪歪斜斜写下“1”时,妈妈含着眼泪笑着说:“我家的婷婷会写弯弯‘1’了。”至今回想起当时的那种感觉,甭提有多高兴。也正因为如此,我走进了书籍,也才知道文字的奇妙。
上学后,我最爱看的书不是小说,不是诗集,也不是散文,而是普普通通的作文书。每当我拿起一本作文书看时,不知不觉地就入了迷,无论怎样,也不想放下这本书。所以,到现在,我家的作文书最多,什么话题作文书、开心作文书、作文一本通之类的书籍我家有上百本。可以说,我家是作文书籍的摇篮。
课间闲暇之时,书陪伴着我。手捧著书,我把自己的整个心往字里钻,接受文字的洗礼,为它的香气所陶醉。记得我读六年级时,有一次,学校快放寒假了,一个周末,我手捧着一本刚刚从学校图书室借来的作文书贪婪地看着。这时,妈妈的晚饭已经做好了,她在楼下轻声的喊道:“婷婷,快下来,吃饭了。”“来了,不慌,”虽然我的嘴上已经答应了,但人仍然坐在沙发上津津有味的看着。过了一会儿,我仿佛又听见妈妈在喊我,我又随便的敷衍了一下。最后,当我看的正起劲是,只听见耳边一声雷霆般的声音在咆哮,“向鑫婷,快下来,我喊一、二、三了”。我才依依不舍的放下了书,来到桌前,只见妈妈的脸色发青,双手叉在腰间,瞪着眼睛望着我说道:“你呀!还要像刘备请诸葛亮一样三顾茅庐不成?”但是我没有心思听妈妈说话了,因为我要赶紧吃完去看我的书呢。
因为有了作文书的相伴,我的作文水平直线上升,从三年级以来,我的作文一直在班上被语文老师当做范文来念,学校组织的各种征文活动,我总是榜上有名。尤其是学校的《山鹰》文学社刊多次刊登我的习作,这些让我受益匪浅。
感谢你,作文书。虽然我现在没有取得很大的成就,但是,我相信:有了你的相伴,我的人生之路将会越来越好的。