读书作文
“好好读书!”这句话是外公、外婆对我说的最多的一句话。每当我在玩电脑游戏时,外婆总对我说:“要好好读书”。每当我在院子里观察昆虫时,外公总对我说:“多去看看语文书、数学书。”唉,他们俩总在我耳边念叨“好好读书,好好读书!”
外公一有空时,便跟我说他小时候读书的故事。小时候,因为家里穷、孩子多,没钱供外公读书。外公只能自己在课堂外蹭书读。后来,有机会读了,也是要起早摸黑先去干农活,再去学校。放学了,必须割满一筐的草,给家里的牛、羊准备好吃食,才能读会儿书。但就算再苦再累,有书读总是让外公很快乐。
外婆在吃饭时也常常说起她小时候读书的故事。当时家里穷,没钱买文具。要是家人买回来一支铅笔,她就可以高兴好几天,写字的时候小心翼翼的,就怕折断笔芯。而现在的孩子,只用长铅笔,还剩一大截就不用了。而她们那时,铅笔短得用手拿不住了还在用。外婆常说:“你要好好读书,你看看外婆,普通话也说不好,别人租个房子,要是说普通话,我得听老半天才听懂呢!”这是外公外婆小时候读书的故事,那么我的读书故事呢?
有一次,我在玩象棋时,为了不浪费时间,我边玩边看书,看着看着就入迷了。但在神不知鬼不觉的情况下,我居然赢了!我想,这书是全世界的营养品,也是我的补脑神器。
还有一次,我参加英语大赛前,一直在看新概念英语。仔细阅读后,发现英语试题都有一些共同点,不出所料,比赛时,也基本上都是这些题,最后我拿到了“二等奖”的好成绩。
在我们家最常听一句话就是:“要好好读书。”但这又是一句鼓舞人心的话。我也要感谢这句话,激励着我不断学习,不断进步。