听雨的作文
早上起的迟,一推开窗户就看见银线般的雨丝敲打着碧绿的琴键,发出清脆的撞击声。淅沥的雨点有节奏地敲打万物,我闭上眼睛,脑海中却蓦的跳出一句歌词,“黑蒙蒙的天空正下着雨,一星期没有停…”,顿时,原本 轻快的雨声瞬间变得压抑、沉重。仿佛身处于黑暗之中。低沉的乌云停在空中,仿佛下一秒就会坠下,远山一片朦胧,凉风夹杂着雨丝划过脸颊,黑暗中任雨水模糊了双眼,遮住了未干的泪痕……我摇摇头,睁开双眼,重新聆听这美妙的歌声。我仿佛看见久旱遇甘霖的花朵昂起了头,吸收着颗颗晶亮的珍珠;满身尘土的树木借着雨水抖落一身污秽,重显生机,昂扬向上。又好像望见淙淙流水上漂浮着花瓣,随着雨点的敲打忽上忽下,浮沉不定。空气中暗香浮动,泥土清香沁入心田,沉淀了情绪,平静了思想。睁开眼,暗香犹在,清新依旧。雨,依然在下,保持着原来的姿态,悄悄隐没与天水之间。我心如雨,飞扬跳跃,一切烦忧,与雨同去。听雨,多好!阳回去,天空有点舍不得,竟然难过得“哭”了起来。 我躺在被窝里,难以入眠,耳边响着“哗啦哗啦”的雨声,更让我心烦意乱。这时,妈妈给我讲起她儿时爱听雨声入睡的事儿:“君君,妈妈小时候最爱听雨声睡觉。你想,那‘哗啦啦’的是大提琴悠扬厚重的琴声,那‘淅沥沥’的是笛子清脆悦耳的乐声,而那‘轰隆隆’的雷声是锣鼓的响声,真的很有意思。
听着这么优美的音乐入睡不是很幸福吗?”我听着妈妈的话默默地点头。 我开始试着把雨声听成是一首乐曲。“滴答滴答”的雨声,不想妈妈说的那样像一首曼妙的音乐。而是像在跳踢踏舞的声音,“踢踏踢踏”,“滴答滴答”,我数着节拍,真的很像啊! 我不禁笑了,笑得很甜。我又静静地听了起来。“淅沥沥、淅沥沥”的声音又像鼎湖山的泉水声。从花间流过,轻抚着它们的茎脉,给予它们营养。而泉水也带着花香流向远方…… 雨好像大了起来,“哗啦啦”的声音响个不停。我觉得这声音是那样熟悉,往事从我脑海里一溜烟的跑了出来,对了,是三叠泉瀑布的声音,它就是这样“哗啦啦”地富有激情地流下。这雨声又一次让我感受到了生命的活力。
听着听着,我在想:我和妈妈听到同样的雨声,为什么感受不一样呢?哦,我明白了,一定是首老歌新曲。我忍不住想看看上帝是怎样在谱写着这首新的曲子。我跑到阳台上,爬在窗户上,看了起来,雨点有的落在采光板上,有的落在琉璃瓦上,它们像透明的小精灵,只要可以着落的地方,就有它们美丽的身影,它们跳跃的身姿,就像五线谱上上下下翻飞的音符,怪不得这首雨中进行曲这么美妙。 我又回到床上听着雨声,听着听着我入睡了。这一晚我睡得特别香,因为我做了一个“雨梦”。西湖的雨千姿百态,梳洗着西湖的美,孕育着西湖的神韵。
今年三月下旬的一天,到西湖,在湖畔刘庄沿着园林里的回廊漫步,毛毛细雨下个不停,无声、无影、无形,悄悄地落到树上、草上、花上。伸手回廊下,只感到微微湿意。身在个中境界,回味“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”诗句的味道,颇感贴切、传神。不过这只有“沾衣欲湿杏花雨”,不知“吹面不寒杨柳风”已吹到关山何处。正开着的杏花,雪白雪白的,在绿树丛中显得分外娇美。细雨在花骨朵上凝聚出一颗颗小水珠,晶莹闪亮。树叶上的水珠颤颤巍巍,不时滚落下来。远山近水、亭台楼阁,一片静谧,享受着毛毛细雨的爱抚。西湖水面无波,岸边垂柳婀娜,少了几分明丽,多了几分含蓄。毛毛细雨缓缓地下着,像是个多情的含羞少女,藏在树后、花下,悄悄地点染着湖山。这是一种轻柔的美,滋润人、涵养人,人的五脏六腑和四肢仿佛也和花草树木一起,植根湿润的泥土,承受大自然的挚爱,呼吸着草木的幽香,心灵和毛毛细雨相融合,化入空灵的绿色世界。