端午作文
农历五月初五这一天,是中国民间的传统节日,“端”是开端,“午”和“五”古是互为通用,故称端五节。端午节又称重五节、端阳节,是记念投江的爱国诗人屈原的节日。不过,也有人说端午节是龙节,是四五千年以前,南方少数民族纪念龙神的节日。听妈妈说,端午节的许多习俗都与“五”这个数字连系在一起。
用红、黄、蓝、白、黑五色丝线扭结在一起系在儿童的脖颈、手腕或足踝上,称为“长命缕”。各家要插“五端”:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。南方过端午要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆包的粽子、雄黄酒。无论在南方北方,这一天还要用雄黄酒在儿童的额头上画个“王”字,还要佩戴五颜六色的香囊。
赛龙舟、吃粽子是端五节的主要活动。端五节的习俗真是说也说不尽,有一首儿歌对它做了一个总结:“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋!”