端午作文
中国的传统节日有很多,如春节、元宵节、中秋节、重阳节……其中,我最喜欢的是端午节,因为端午节可以吃到美味的粽子哟。一提到粽子,我就流口水,粽子的种类特别多,有蜜枣味的、豆沙味的、蛋黄味的等,这些都特别好吃。端午节不仅有美味的粽子吃,各家各户还会在大门口插菖蒲、挂艾草、别石榴花等,这些习俗我觉得特别有趣。
端午节,拥有一个美丽的传说。战国时期,楚国遭遇秦国的算计,屈原看出了秦国的计谋,告诉了楚王。楚王不但不相信他,反而把屈原赶出了皇宫。不久后,楚国就被秦国占领了,屈原知道了,悲痛欲绝,投江自尽。这件事被老百姓得知后,大家为了不让鱼儿吃屈原的尸体,就往江里投粽子,给鱼儿吃。
端午节,还能看见刺激的赛龙舟。每到农历五月初五,江边响起了欢呼声、打鼓声、呐喊声,响声一片,热闹非凡。一只只龙舟像一条条巨龙劈波斩浪,在江面飞驰;人们在岸边不停地呼喊着,为健儿们加油助威。去年中央电视台播放了在我们当涂县举办的龙舟赛,那时候江边人山人海,水面鼓声铿锵,场面更是壮观。
这样的端午节,我非常喜欢,你们喜欢吗?