今天一大早,我怀着激动的心情和三姨、表姐去陕西历史博物馆参观。
一进大门,首先看到一只威武雄壮的石狮子,一双圆鼓鼓的大眼睛炯炯有神,好像告诉人们:我在这里守卫着许多历史悠久的文物,快来看看吧!
随着拥挤的人群我们快步走入第一展厅。里面有一个镇馆之宝:兽首玛瑙杯。它的壶口由纯金打造,头部雕刻精美绝伦,这个玛瑙杯十分独特:兽的头像牛,两支角却像羊。它在古代是用来盛酒的。我们又进入第二展厅,这里面介绍的是古代钱币,最具特色的是:钱币的演变。最开始,钱币又重又大像个刀形携带很不方便,所以后来慢慢地演变成了圆形的,再后来变成了外圆内方形。这体现了社会发展得很快。最后我们来到了第三展厅,最吸引我的是一件陶瓷做的盔甲,它由一片片的陶瓷和铁丝连接成的。别看它很大很重,但是只要有箭射断铁丝,陶瓷就会掉下来,所以这种盔甲的防御能力很弱。三个展厅宝贝无数,件件都有来历,蕴藏了无数的故事,真是博大精深。
走出博物馆,我不由的感叹:“陕西历史十分悠久,值得我去学习和探索这些知识。在以后,我会更加努力学习,做个了解陕西历史的陕西人。”