窃读记作文
书,被人们称为人类文明的“长生果”。这个比喻我觉得特别亲切。
像身临其境一般,我每每翻开书,都会被那跌宕起伏的、磁石一样的故事情节吸引着。
记得有一次,我在睡觉前读书,一读就读到了晚上八点五十。这时,妈妈提醒我说“都快九点了,别看书了,赶紧上床睡觉。”我说:“这……好吧。”说完,才依依不舍地放下书,躺了下来。不过我可没有睡觉,而是在回想刚才那本有趣的书。
突然,传来一阵手机铃声,吓得我猛地坐了起来。妈妈说:“我要开一个电话会议,就十分钟,你别吵。”我叹了口气:“唉,又来了。好吧!”
妈妈走后,我的心里忽然掠过了不安分的一念:这个会议肯定不止十分钟。反正妈妈回来时也得吵醒我,何不趁这个机会读会儿书呢?于是我快速地打开台灯,抓起桌上的书,翻到要读的地方就开始“窃读”。一页,两页,我像一匹饿狼,贪婪的读着。
不知过了多久,我听见妈妈的声音从我旁边传来:“眼睛呀!注意眼睛!你想看书的话就开大灯看,台灯多累眼睛呀!”我说:“可是我没感觉到累呀,因为我已经被这本书牢牢地吸引住了。”
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”我对这句话有很深的感受,因为每一天的读书之旅都使我受益匪浅。