嫦娥温柔漂亮,也是神射手后羿的妻子,那时人间受到猛兽的攻击,为了不让人们受到攻击,嫦娥要后羿教大家射箭,后羿想了想说:不错,这是个很好的办法。附近的村民知道后。立马赶过来。像后羿学射箭。其中有一个人叫彭蒙。这个人心眼很坏,学会射箭后就像杀死后羿,自己当神箭手。嫦娥要后羿提防一点这个人。后羿不听。
有一天,后羿。回教完村民射箭候回家。在镜子前面一照,发现他有了一些白头发。第二天他就去请求王母娘娘给他一颗长生不老的仙丹。王母娘娘把最后一颗仙丹给了后羿。并且对他说。这一颗仙丹,一个人吃了可以成仙,两个人一人一半,吃了可以长生不老。后羿拿着仙丹回到家后给了嫦娥保管。彭蒙发现啦他气得火冒三丈并想:如果后羿吃了这颗仙丹。它就可以长生不老,我不就杀不死他了吗?
两天后,后羿带着他的徒弟去打猎。彭蒙想好机会我可以把仙丹吃掉自己做神仙。让那个后羿就不成神仙。所以他对后羿说,师傅,我肚子疼就到家里休息算啦不去打猎了后羿同意啦。现在就只有嫦娥和彭蒙在家。彭蒙偷偷的跑到嫦娥房间里。对嫦娥说。把仙丹。交出来不然我就杀了你,然后再去找。仙丹。嫦娥心里想。彭蒙是个坏蛋,我不能把仙丹给他。然后他假装像是在找仙丹。亲,后来他一口就把仙丹吞了下去。彭蒙看见啦说。我现在就杀了你。可是已经来不及了。嫦娥的身体已经慢慢地飘了起来,越飘越远。慢慢的飞到月亮上去了。彭蒙看啦,怕后羿回来找他算账。所以就跑掉啦。
后羿回来后发现自己的妻子嫦娥不见啦。就问了问邻居,邻居把所有的一切都告诉了后羿。后羿听了难过极啦。所以后羿每年的这个时候都拿出一些妻子爱吃的月饼来纪念他。后来就形成了每年的中秋节。