相传在远古的时候,有一个力大无比的英雄——后羿,后羿射死了天上的九个太阳,为民造福。
后羿为百姓除了害,大伙儿都很尊敬他,有很多人拜后羿为师,有个叫逢蒙的,为人奸诈贪婪,也跟着许多人拜在后羿门下。后羿的妻子嫦娥是个美丽善良、聪明机智的一个女子,嫦娥本是天宫的神女,因为后羿杀了天帝的九个儿子,所以天帝把后羿和嫦娥贬到凡间。嫦娥被贬到人间后,非常想回到天宫,想到当了一名凡人后生老病死是常态,以后自己的容颜也会跟着自己的岁月逝去,行动也会越来越不方便,嫦娥一想到自己老态龙钟的时候,就变得非常落寞。后羿因此非常内疚,便决定一定要找到长生不老药,后羿从此一直寻找长生不老药,功夫不负有习人,后羿终于向高人打听出来了长生不老药的所在之处。后羿对嫦娥说:“我知道西王母有一种灵药,吃了可以长生不老,我决定去求求她。”后羿告别了嫦娥,向昆仑山出发了,后羿凭着超人的意志,翻过了化物成灰的炎山,越过了一触即沉的弱水,战胜种种险阻,最后攀上万丈山崖,来到昆山山顶,见到了西王母,经过后羿的再三恳请,西王母答应了将仙药赐给他,只不巧的是,只剩下一颗不死药,西王母对后羿说:“人吃了这种药,不但能长生不老,还可以升天成仙。”之后的日子,每天都有很多人来求他帮忙除害,后羿每天早出晚归,几乎没有时间陪在嫦娥身边。于是嫦娥感到非常寂寞和无奈,拿出了后羿千辛万苦寻回的灵药,闭上眼睛,一口吃了下去,嫦娥一直朝着月亮飞去。
乡亲们知道了这件事后,非常想念嫦娥,在院子里摆上嫦娥最爱吃的食品,从此之后,每年八月十五就成了人们企盼团圆的中秋佳节。