自从嫦娥飞到月亮上后,十分想念后羿与父老乡亲们,于是,她苦思冥想,终于有了一个办法。
嫦娥唤来玉兔,连夜将月亮打造成一面镜子,原来,这面神镜会将它那皎洁的光芒散出去,然后收回,每个光芒里都有一个凡间趣事,嫦娥就用它来了解凡间现貌。为了不被王母娘娘发现,嫦娥买了条沉重的丝巾托星星帮忙披上。
第一天晚上,嫦娥带神镜出去,人们看着这面神镜,多美呀!“丝巾”笼罩着“神镜”,隐隐约约,如天堂一般,幽幽的光芒散发出去是多么动人!太阳公公快出来了,嫦娥赶忙收回光芒,快马加鞭,消失在天边。
可是,一天,正好是月半,嫦娥与往常一样在夜晚带着神镜出来,却落下了丝巾,嫦娥一点儿也没发现,照样把神镜挂在天上,圆圆的,如白玉盘一样。神镜的光芒飞向大地,散落在水面上,波光粼粼,水里顿时有了成千上万颗晶莹剔透的小珍珠,镜子的光芒披在树影上,这黑乎乎的家伙顿时镀上了银花边。那光芒倾泻苍穹,如银河一般,又似一个个发亮的丝带,与散落的万家灯火一起,点缀着原本肃穆的夜色。不久,王母娘娘似乎发现了什么,便派太阳前去察看。嫦娥得知后,赶紧带着明镜恋恋不舍地离开。
可嫦娥十分想念凡间,每天仍然会趁着太阳来之前来,可每到月半就发生这个事。
就这样,嫦娥一直带着她的神镜,不停地观看凡间趣事。