背影的作文
说起背影,一点也不陌生,只要你一转,就可以看到。最近我看了一部电视,里面那个背影的情节深深地刻在了我的心里,我的脑海中。
剧情是这样的:在一个偏僻的村庄里,居住着一家相依为命的母女俩,孩子的爸爸不知去了哪里,因为居住的位置比较偏僻,所以小女孩的母亲每天都会踩着三轮车去送她上学,因为学校比较远,要踩上好几个时辰才到。白天女儿去上学,母亲就去镇上卖自己种的食物,虽然赚不了几个钱,但是可以维持两个人的生活,母亲总想把最好的留给自己的女儿,自己的衣服缝了又补,舍不得扔掉,但给女儿的却都是新的。因此,女儿的学习也很好,在班级里一直名列前茅,每天复习到很晚才肯睡觉,因为她说过一句话只有书读好了,才能报答妈妈的辛苦。
很快,小女孩的生日到来了,母亲准备给她一个惊喜。那天晚上,女孩拿着一张试卷,高兴地递给妈妈,说:“妈,我考了一百分。”母亲一看,高兴地不知说什么才好,一把抱住了女孩。母亲说:“乖女儿,今天为了庆祝你考了一百分,为了庆祝你今天的生日,我们今天晚上去买你一直想吃的蛋糕好不好啊!”女儿听了,高兴极了。
母亲踩着三轮车去镇上,在路上,女孩看着母亲的背影,殊不知已经句搂着了,在看着那已经满头白发的头,心里像被针狠狠地扎了一下。女孩就这样望着,不知过了多久就到了,走进店里,看到了很多漂亮的蛋糕,母亲毫不犹豫买了一个最贵的。在回家的路上,天有不测风云,哗啦啦下起了大雨,母亲为了不让女孩和蛋糕打湿,把伞撑在了后面,自己却淋着大雨。女孩看着母亲打湿的背影,心里很不是滋味,一把抱住了母亲。回到家,她和母亲一起吃着这份来之不易的蛋糕。
几年之后,女孩如愿考上了大学,拎着一大带东西回家看完母亲。一进门,看见母亲弯着腰,炒着自己最爱吃的菜,年迈的背影时,眼泪刷的一下夺眶而出。
在女孩看来,母亲的背影是高大的,是慈爱的。在女孩心中,母亲不管多老,在她心里都是最年轻的!