背影的作文
学这篇课文前,我也已略略地读了几遍《背影》,而感觉是平平淡淡,甚至觉得有些无聊。于是慢慢地,《背影》也就沉入了记忆的谷底——忘却了,不再注意。哪怕它是写了如《匆匆》这般深刻散文的朱自清的作品,也毫无感觉。
而这次,翻开初二的语文书,这篇《背影》又映入了我的眼帘,随着老师细细咀嚼,却突然令我感慨不已。这才发现,之前的阅读是因为没有用心,所以没有感觉。那普通的,肥胖的,甚至丑陋的背影,深深地映入了我的脑海,难以忘怀。
于是——感动了。
可是通读全文,我却找不出这篇文章在写法上的过人之处——犹如流水,缓缓而过;也没能找到多少我们品析了几年的好的修辞手法——犹如行走,步履沉稳。无非是买些橘子,送儿上学而已。我大为惊异。
为什么,它仍是那么感人,那么深挚?
我思索着,随着生活的继续。
————
又是一个周末,回到家,见到了爸爸妈妈。质朴的话语,温馨的生活,让我感受到了家的温暖。
吃饭了。当爸爸转身为我盛饭时,我正拿着筷子,伸向香喷喷的饭菜。不经意间,我瞥到了爸爸的背影——稀疏的头发间隐着白发,弯下的身躯不掩岁月的痕迹——我呆了,那不正是朱自清笔下的那个背影么?
那熟悉的,充满了爱的背影,就在我们的生活中!
终于明白,《背影》所蕴含的,打动千千万万读者的力量,便是真实!
是的。真正感人的,是情,而情由生活来。生活啊,生活是可以虚假的么?《背影》的每一个字,都浸在生活中,所以情,浸在《背影》的每一个字中!
我战栗着,在真实的力量下。心的意识,模糊了~~
不知,是远方还是近处,我看到了一位作家。一盏旧旧的油灯,灯光摇曳在桌上;一枝斑驳的钢笔,悬在泛黄的纸上。颤抖着吐下最后几个字:
“朱自清
1925年10月”