背影的作文
母亲是大海,而我只是沧海一粟。如果问我世上什么最美?是洁白无瑕的菊花,是富贵的牡丹,还是出淤泥而不染的莲花?都不是,世上最美的不是花,是情,是妈妈的背影……
记忆中,那是一个星期六的早晨,我和妈妈刚从超市出来,雨就劈劈啪啪地下了起来,路上的行人纷纷加快了脚步,我和妈妈也赶紧提着东西往家里走。我家在六楼,没有电梯,每次爬楼都爬得我气喘吁吁,如今有这么两大袋零食,可想而知,爬楼该有多困难。
到了楼下,我先飞快的向上爬去,刚走了几步,却发现妈妈提着东西,在后面慢慢地移动着脚步。猛然想起,妈妈有腿疾,她每天都吃药,一下班回来总要先躺在床上休息一会儿。特别是到了雨天,就会双腿红肿,走路都会变得很困难。看着妈妈咬牙坚持着,强忍着剧痛往上爬楼梯,额角的汗珠一滴滴落下来。我想帮妈妈分担一些,于是跑回去对妈妈说:“妈妈,我帮您提一些吧。”我伸手去接妈妈手中的袋子,妈妈却连声说:“不用了,你先爬上去,给我开门就好了。”我还想再说些什么,可妈妈却坚定地说着:“快上去吧。”我只好空手上楼,爬了两步,我又转头看了看妈妈,看到她吃力的样子,不禁鼻头一酸,眼角已经湿润。
等回到家,妈妈先将买回的零食井然有序的放进零食柜,又穿好了围裙开始给我做饭。我在外面看着电视吃着刚买回的零食,突然想到:今天妈妈好像不休息啊。于是跑到厨房问妈妈:“妈妈,您今天不上班吗?”妈妈边切菜边回答:“上班啊,我给你做好饭就去,你先出去看看电视吧。”看着妈妈忙碌的背影,我内心无比的感动,眼睛又一次湿润了。
沉思间,一阵手机铃声响了起来,妈妈接完电话,对我说:“佳怡,妈妈要去上班了,饭已经做好了,你自己吃了在家休息啊。”说着妈妈拿起包,拖着酸痛双腿出了门。
我一时不知该说什么好。过了好一会儿,我跑到阳台上,望着妈妈渐渐消失在人群中的背影,泪眼模糊了视线,但那清瘦的、穿着白大褂的背影,却久久在我脑海,不能挥散……