在我开始学习“鲁”字的时侯,我所知道的姓鲁的名人只有2个,一个是“班门弄斧”中说的那个古代有名的巧匠鲁班,还有个就是鲁迅,写了些我不懂的文字,是个伟大的文学家、思想家、革命家。鲁迅到底是个什么样的人,我说不清楚,但这3个“家”,在我幼小的心灵中叠起一个高大的形象,我想他一定比鲁班还聪明,是个大大的英雄。
起初,我还以为他真叫鲁迅,在我学过他的文章后,才知道他姓周,叫周树人,字豫才,浙江绍兴人,出生于社会落低层。一个强烈的爱国主义者。
他顽强的在给我们衰微的民族开一剂救济的药方,在为我们的民族努力着,他的这种精神难道不让我们羞愧吗?他是现代中国“民族魂”的代表,也是现在“民族魂”的塑造者之一。他的身上,集中了中华民族的优秀精神和时代的先锋精神。他所走过的路——从封建阶级的逆子发展为民主主义者,最后成为共产主义者;他所坚持的方向——民族的、科学的、大众的、文化的方向,在现代中国都具有典范意义。
由于鲁迅个人才能的多样性,气质的丰富性,知识的渊博,思想的彻底与解放,他为中国现代文学的发展奠定了基础,几乎现代文学的各种流派都可以在他那里找到最处的渊源。
鲁迅给我们留下了丰富的文化遗产,他的深邃的思想,精湛的文学技巧,高尚的人格,已经影响了一代又一代的中国人,而这种影响必将长久地持续下去!
在我的心灵深处,默默地树立起一座丰碑,洁白的小花围绕其间,上面点着鲜红的血。是的鲁迅先生吃的是草,挤出来的是血!