荷花的作文
我喜欢的花不是芳香醉人的月季花,不是焉红的枚瑰,不是瑰丽的牡丹,是出淤泥而不染的荷花。
在湖边,一眼望去,水波潋滟,莲叶田田,挨挨挤挤的荷叶青翠欲滴,圆润的露珠闪烁着光芒,阳光投射在湖面上,反射着波光,就像展开一卷斑斓的彩色墨画。几条小鱼从荷叶游过,生怕打破静谧的图画,满眼是绿,满眼是荷,满眼是景,真是美不胜收,我被眼前这一幅充满生机和情趣的美丽画面深深吸引住了。当然,这幅画面的主角就是那人称花中君子的——荷花。她,宛如一位位妙龄少女,一个个娇艳滴,
一个个冰肌玉骨。有的天真烂漫,活泼可爱,穿着翠绿的萝裙,随着微风的节奏在翩翩起舞;有的则有些害羞,撑着一把可爱的绿伞,遮着自己的面颊要妆扮一会,才把最美的笑容展现给大家;有的则英姿飒爽,朝气蓬勃,含苞欲放……
荷叶当中还有不少莲蓬,有的才刚刚露出带“金发”的小脑袋,活像顽皮嬉闹;有的早已丰满,饱满得快要破似的;有的长成了老莲蓬,好像一个个小玲铛在为荷花陪衬呢。
站在亭榭中,观满湖翠影,看万点荷红,闻阵阵清香,令人心旷神怡;漫步在造型各异的小桥上,人从桥上过,如在荷中行,人倚花姿,花映人面,花人两相恋。曲院风荷俨然就是一首诗,一幅天然画卷,一曲美妙动听的音乐,一个美丽动人的事。
荷花不仅外表美,而且很实用呢!荷叶包煮熟了可吃,清香四溢,就是在三伏天也会让你胃口大开。酒盅莲子生吃甜津津的,晒干了成为上等的营养品,具有健脾清肺等功能呢!它虽然比不上雍容华贵的牡丹,比不上洁白如玉的玉兰华美馨香,比不上高贵清雅的菊花和婀娜多姿的水仙,但它却有一种令人捉摸不透的纯洁!
我喜欢出淤泥而不染的荷花。