老家,后院,一串红正开得欢,妈妈着一袭红衣,坐在阶前,慈爱地笑着,看我和小狗花花撒欢。突然,雷声轰隆,接着,一个个大雨点砸下来,妈妈突然踉踉跄跄地跌进雨雾中,我急得大哭:“妈妈,你别走,你说过要供我念大学的!”又是一阵闪电,妈妈回过头,那坚毅的眼神直直地盯着我,然后倏忽间消失了……
我一个惊乍坐了起来!原来是梦!泪水和着汗水湿透了枕头。室外正风狂雨急,宿舍里漆黑一团,我不知道是深夜还是凌晨。一种巨大的悲哀和绝望一下子笼罩了我。妈妈已经去世整整四年了。
四年了,总是不停地做梦,总是难以忘记妈妈那慈爱的眼神。
那个风狂雨急的夜晚,妈妈一夜无眠,她不停地躺下又坐起,坐起又躺下。我悄悄地撩起她的衣襟,天哪,她的胸口肿胀得碗口般大小,身上还有好多好多的淤青。我急得哭起来,妈妈搂着我,泪流满面,幽幽地说:“丽丽不哭,妈妈不痛。妈妈要……供你上初中,上高中,上大学……”说完这话时,豆大的汗珠从她的额头上渗出来。她痛得几乎晕过去。我吓得号啕大哭,先前,我根本不知道坚强的妈妈会生病,更不知道病魔已经深入骨髓了。妈妈被送进急救室,她的鼻子里插着导管,手臂上打着点滴,她苍白干裂的嘴唇艰难地蠕动着,却说不出一句话。突然妈妈强要坐起来,一双肿胀的手在空中乱舞,她要拔去身上的导管。“要花好多钱啊,我家丫头要读书……”我挤到妈妈面前,拼命压住她狂舞的手。只见妈妈的眼里满是泪花,我鼻子一酸,不争气的眼泪又落了下来。看到我哭,妈妈伸出那变了形的手握住我的小手,久久不肯放开。她的嘴唇一直蠕动着,喉咙里发出很重的响声,似乎用尽了全身力气说:“宝……贝,你……要……考……”
话语戛然而止。她的手耷拉下来。只剩下那慈爱的眼神直直地盯着我,仿佛告诉我:宝贝,一定要认真读书,要上大学……
四年过去了,妈妈那慈爱的眼神令我刻骨铭心,难以忘记。室外雨停了,风歇了。室内月光如水,我知道,原来妈妈的爱从来未曾离开,她只是在另一个世界看着我,我有什么理由不好好学习呢?
我必须铭记妈妈的眼神去追寻我的大学梦。