那难忘的眼神作文
从心理学的角度来说,人的肢体语言可能会作假,但眼神不会,眼神往往最能体现一个人内心的情感。从小到大,让我最难忘的,莫过于母亲那一次失望的眼神了。
那时候临近期末考试,班里的学习氛围浓厚,每个人都卯足了劲,都在为考试作准备。而我却没感受到一点压力,整天悠哉悠哉,对自己的实力充满了“自信”,觉得自己即便不复习,也能考一个好成绩。脑海中莫名充斥着那些歪理,诸如“高楼不是一天建成的”,诸如“即使现在努力了又有什么用。
考试来临前,正好赶上星期天,也要为高年级考试腾座位,于是我们放了四天的长假。老师为了让我们的弦不绷得太紧,也就没布置作业,让我们根据自己的学习情况,在家灵活地安排复习。
一回到家,我就像从笼中逃出后重断飞翔在天空中的鸟儿,快活极了。母亲却叮嘱我:“别玩得太疯,好好复习,快考试了。”我口中答应着,实际上却不以为然。每当母亲一走,我便打开电视,听到她回来的声音,立马关掉。明面上关着门好好复习,实际上与朋友在游戏里杀地得天昏地暗。不知不党间,四天就过完了。回到学校,考试
考完试后,妈妈问我感觉怎么样,我口中说着很好,实际上内心非常慌乱。考试成绩出来了,果不其然,差得要命。我不敢相信,但回想起来,好像这分数又很切合实际。母亲也很疑惑,便决定打电话给老师问一下是不是改错了。
我见此情景,害怕极了,终于在母亲拿起手机的那一刻坦白了事实。而当时母亲的神色我一辈子也不会忘记。她仿佛瞬间苍老了十几岁,全身微微颤抖着,右手依然拿着手机,眼中的惊讶比听到我的成绩时更甚。那一双原本明亮的大眼睛顿时失去了光泽,全被一种名为失望的情绪占满。我和她就这样愣在那里,久久不语。
那时,我想了很多:每次你回来后,没有摸过一次电视机,看它是否发热。当我关门时,你没有一丝质疑。中途,你也从没有过开门检查。你是那么的信任我,我却悔恨充满了我的内心,眼泪也滑落了下来。她见我这样,也没说什么,只是长叹一声,便回了房间
自此以后,每当我偷懒时,眼前总会出现那失望的眼神,心中就会不可遏制地涌出一种力量,让我继续坚持勇敢前行。