叮咚作文
顶着毒辣辣的骄阳,手拿一瓶被太阳烤热的矿泉水,我们仿佛要被蒸发。我和爸爸妈妈正向上方的山顶刊发。然而,那拨地而起直冲云宵的山顶此刻显得如此迷人。
心向着顶峰,脚便不听使唤追逐着心,汗水洒了一路,顾不及看风景,便已经到了山顶。知了与麻雀扮着嘴,喋喋不休。我们倚在一棵树旁,树洒下一片荫凉,这让我想起了“前人无栽树后人乘凉”。疲乏袭上心头,我们歇歇,喝喝水,不久便又动身下山了。
山石匍在泥泞的蜿蜒的小路两侧,一条小溪顺着石缝悄无声息的流淌着,找不到源头,也找不到尽头,古铜色的枯藤缠绕着磷峋的树枝。沿着小路,弯弯曲曲地又汇集成了宽阔的板油路,我们不紧不慢地随着人流。
渐渐地,一位花甲老人映入眼帘。她佝偻着背,身体已经接近90度,背驼得厉害,白花花的头发中掺着几根黑发。
她缓慢地小心地走着,这样一个赢弱的身身躯,在她手中,竟然提着满满的四个透明塑料袋!一手两个,牵强地拎在腰边,袋子中,是大小不一的饮料瓶子,那四个袋子,不仅装着几十个空瓶子,还装着老人辛苦劳动后满而归的喜悦。
看到她,我仿佛看到了外婆熟悉的身影,那个一生都面朝黄土背朝天的老人家。和所有的农民一样,待习惯了农村生活,便不习惯城里的高楼大厦。她闲不住手便出去捡瓶子,为的是找个事做,结果却被城里人不理解。眼前的老人家会不会也是这样想的呢?
清风吹散了一些暑气,太阳收敛了一些,不知是哪位大画家泼墨染得天边红得一塌糊涂。山间的清泉叮叮咚咚,流着,流着,流入人们的心田。