记一次辩论会作文
今天下午,教室里充满紧张的气氛,因为我班要开一场精彩的辩论会,这次辩论会将围绕“开卷是否有益”的话题展开。
只见讲台上摆了两张桌子,老师请甲方白天晴和她的助手上台,台下一片欢呼声。接着,老师请刘津江和他的助手上台,台下又是一片欢呼声。白天晴先发制人,她首先亮明甲方观点说:“书是知识的源泉,看书会使你的作文水平提高、知识更丰富,多看书还能让你的言行等有所改变,更加文明礼貌。开卷有益,这是人人皆知,无可置疑的道理!”白天晴不愧为我们的大班长,说的话句句在理,台下一片掌声。
这时,乙方代表刘津江也不甘示弱,他推了推眼镜,针锋相对地说:“看问题要全面啊!有些不健康的书,看了不但无益,反倒有害思想健康。比如说,一些低级趣味的漫画书、武侠言情小说让人痴迷,学习下降,视力下降,真是百害无益!”刘津江像一头言之有理的小狮子,他的言辞对甲方白天晴构成极大攻势,她顿时哑口无言,这时还是白天晴的助手帮她解了围,说:“是少数人读那种不健康的书,大多数人会读好书。”这时台下议论声声:开卷有益是针对全世界所有人的,不管人多人少啊!
最后,是李老师精彩点评才收了场,她说:“这次打了个平局,我要声明一点,开卷确实有益,乙方没赢,甲方也没输,辩论会开得很成功!”台下又是一片热烈的掌声。
俗话说得好:“问题不辨不明,道理不说不清”。读书要读好书才有益,如果读一些不健康的书可就有害了。