“叮铃铃,叮铃铃……”,小李背起沉重的书包走出教室。透过厚厚的镜片,他一眼就认出了人群里的母亲。
穿过走廊,数不清的学子汇集成一股人流涌向了操场。
人群之中,一位母亲逆流而来,这便是小李的母亲了。她捋了捋头发,微笑地接过了小李的书包,并肩向校门走去。
母亲在摩托车前侍弄着安全帽,小李静静地站在一旁,学习的疲惫掩不住他疑惑的表情。小李轻轻地抬了抬眼镜,向四周张望着。
母亲一眼就看出了他的疑惑,解释道:“你爸今天一早就赶去海鲜市场买大龙虾了,这才没来接你,我们快走吧。”小李这才乖乖上了车。
母子俩的背影很快消失在了车流之中。
在小区的大门口,一辆奔驰恰巧迎面驶来了。一位西装革履的中年人赶忙从车里出来,这正是小李的父亲。
他左手提着一个大黑袋子,伸出右手搭在小李的肩膀,赶忙解释道:“今天海鲜市场人可太多了,买大龙虾还真费力呢!”
瞧见小李的脸色不对,他连忙改口:“别气,别气,在这呢,结果还是买到了,还是个大家伙呢,不过没来得及去接你是爸的不对,千万别生气啊。”
小李略带欢喜地点点头,一家三口高兴地上楼去了。
在饭桌上,小李津津有味地啃着大龙虾,母亲在厨房里忙碌着,老李喝了点小酒,坐在一旁微微闭着眼。
忽然,小李停了下来:“爸,高考时我要住的宾馆预定了没?”
老李显出得意的表情,高兴地答道:“××高级宾馆,总统套房。”
小李脸上露出了淡淡的笑意,又接着问:“那房号是多少?”
“是……,没错,是8888。”说着,老李又享受似地闭起了眼睛。
母亲这时从厨房出来了,看见小李阴沉着的脸,着实吓了一跳。
她慌忙上前劝说小李,顺手推了老李一把。
老李从微醉的酒意中醒来,看见小李阴沉着脸,小李他妈又时不时地瞪自己一眼,他刹时间给吓了一跳。
“发生什么事了?”老李一脸无奈。
夫妻俩把目光投向小李。
小李恶狠狠地朝桌上啐了一口龙虾壳,淡淡地说:“高考就要来了,你们也清楚,这道坎不好跨啊,你们更要做我的坚强后盾才行。”
这下他们更疑惑了。
小李又接着说:“爸爸找的那是什么房号,8888,拜拜,拜拜,那高考还考什么,放弃算了。”
老李脸上的愁云这才舒展开来。“是我不对,是我不对,今晚马上就去找一间好的,要不就6666吧,我一定给你找到!高考这道坎一定能顺利跨过去,‘六六大顺’嘛!”
一家的气氛总算回到正轨。
在这欢笑声里,恐怕只有桌上的大龙虾才深感疑虑:对老李一家三口来说,难道仅仅高考才是一道必须跨过的坎?