成长作文
树轮总会一年给予树干一个深深的拥抱。这拥抱都会被树干虔诚地记录下来,一圈又一圈,一年又一年,那是树木成长的印记。生命之神手握名叫“时间”的笔,在我们的人生中圈圈点点,那是我们成长的印记,时刻提醒我们,为我们指破迷津。
音乐3室,正排练校园微电影的第四幕。我揉了揉不停打架的上下眼皮,强打起精神,将那段早已烂熟于心的舞蹈又认真地跳了一遍——这是今天跳的第九、十次了吧?自从参与了这个微电影的拍摄,几乎每节自习课、晚修都得去排练或拍摄。而今天午休起,我们一直在排练拍摄。六点了,只剩半小时给我洗澡、洗衣,衣服不可能洗完;要是晚上洗衣服,就没时间给家人打电话和戴OK镜了;政治和生物作业还没做完,而晚修排练到几点还是未知数……
我胡乱洗了个澡后粗暴地将脏衣服泡在桶里便饭也没吃,直接顶着一头湿发、怀里抱着作业赶去排练和拍摄……拍摄NG了无数次,我们重复着一样的舞蹈,一样的台词动作,一样的背景音乐,一样的劳累烦躁……
八点半,老师竟奇迹般在晚修结束前宣布拍摄结束!不可思议呀!我正激动地收拾东西,却听见:“小鸣,还有那边五个朗诵的,过来一下!”
又怎么了?只见老师给我们一人一份“教师节颂词”,示意我们练习几次。我无言,抿了抿嘴。突然,有人大喊:“老师!我还要上信息技术课!要不您换一个人吧!”我一惊:谁都知道这个点不用上信息技术课了,这很明显是在敷衍老师呀!老师怎么会同意呢?不想老师却爽快地批准了。我张嘴想说些什么,犹豫再三,还是再次紧闭了。
口干舌燥,满头大汗,又四十五分钟过去了,老师终于满意了!现在回班还来得及把作业做完呢!正甩着僵硬的腿,冷不丁又被老师背后点名:“小鸣!下周一升旗仪式由你主持,过来念两遍!”犹如一盆冷水倾倒在炽热的红铁上,我正准备欢呼雀跃的心又从云端拽回地上,机械地接过第三份稿子。我看着结伴而去的同学们,张口想喊什么,但看着老师殷切的眼神,我欲言又止,只得悻悻地读了起来。
等我回到教室,已是九点半了。寂寞的教室内空荡荡的,我慢慢拿出空白的作业本,摊在桌子上发呆。我想写点什么却又无从下笔……好烦!好累!怎么总是那么多事情要忙!凭什么我就不能和其他同学一样正常作息?!我把作业往地上一摔,又默默把它们放回座位,闷闷不乐地回到宿舍。
大家这时还在吃宵夜,宿舍只有我一个人。我忍不住拿起电话,给妈妈拨号——“喂!”听到这熟悉的声音,我再也忍不住,鼻头一酸,眼泪不住地在眼眶中打转……我将事情的来龙去脉向妈妈讲了一遍,她只是笑了笑,说:“没事!我中学时比你还忙咧!学校大小的活动都让我主持,还得同时参加合唱队、朗读队、舞蹈队和奥数班四个社团,成绩照样杠杠的!欲戴皇冠必承其重。你忙,说明老师赏识你、重视你呀!但我真正想说的是,孩子,你之所以这么难受,是因为没有学会拒绝和选择。”
“人生中固然会碰上各种各样的机遇,你总不能‘全盘接受’,最后反而会让你身心疲惫。有时我们要学会选择,甚至拒绝,以退为进呀!当然,现在你既然已经答应接受这些任务,代表你已经做出了选择,就必须把它们做到最好。我相信你只要合理安排好时间,一定可以完成好。”
是呀,人生有得有失,虽然我失去了和同学们一起玩耍的机会,失去了许多自由的时光,但我收获了别样的体验,锻炼了自己的能力。选择很重要,坚持更重要,这段经历已成为我人生中的又一个印记,它将陪伴我在人生之路上勇敢前行。