春天是万物复苏、生机勃勃的季节,春天也是养蚕的季节。当科学老师给我们讲解了蚕的相关知识后,我就打算自己养蚕、观察蚕的生长周期。
妈妈和我还真是心有灵犀一点通,放学回家我正准备和妈妈沟通养蚕事情时,却发现书桌上多了一个塑料透明盒子,盒子里铺了一层厚厚的桑叶,桑叶上三条米粒大的蚕宝宝正在啃食着。这些小家伙白白的腹部上有许多带吸盘的脚,头小小的,嘴巴是一个小小的黑点,太棒了!我可以自己养蚕了。我一把抱住了妈妈,妈妈抚摸着我的头告诉我,既然是自己养蚕,就要对蚕宝宝们负责,以后每天都要为他们采集新鲜的桑叶。“我保证完成任务!”我斩钉截铁地答应妈妈。我寻找了好久,才发现小区门口东南角一株长得枝繁叶茂的桑树。外婆告诉我蚕只吃桑叶,喜欢吃嫩嫩的新鲜桑叶,但喂桑叶的时候要格外细心,因为蚕十分娇嫩。每天我先将采来的嫩桑叶上的水和灰尘擦干净,然后将叶子撕成小片喂给他们。我最喜欢看他们啃食桑叶的样子,他们一口一口“咔哧咔哧”认真地吃着,长势喜人,才一周多的时间,他们已经变得又白又胖了。
突然有一天,我发现有的蚕宝宝突然昂起头,不动也不吃。我直接问起我家的“养蚕专家”——婆婆。婆婆告诉我这是蚕宝宝进入“眠”状态,“眠”过后,蚕宝宝会再次开吃,这样才能一次次长大呀!后来我查阅资料,确实如婆婆所说,蚁蚕要经过四次眠,到达五龄,身体变得透亮,变成亮蚕。
昨天,婆婆告诉我这两天亮蚕就要开始吐丝结茧了,已经停止吃食了。我们之前就给他们换了舒适的纸盒窝。从现在开始他们不吃不喝,吐丝结茧,这不禁让我想到了“春蚕到死丝方尽”的诗句。养蚕专家继续给我普及知识,结茧成功后,经过大约两周的时间,他们会破茧成蛾,完成蚕这一生的一大转变。
生命就是这么神奇而伟大。为了让生命可以延续下去,蚕可以倾其所有,付出一生。我们要爱惜生命、尊重生命,热爱大自然,让生命绚烂如夏花。