启示的作文
从一朵花中看见性情,从一粒沙中看到世界。我从生活中看到真理,从一本好书中得到真谛。
过年这几天,爸妈总是带着我“烧香拜佛”。“儿子,来,请佛祖保佑你,将来会有出息的!”“快来拜拜,保佑你学习进步!”爸妈一叫,我总是颠颠地跑过去,一跪下去,拜了三拜,“请佛祖保佑我考试考出好成绩!”我沾沾自喜,“原来不用太努力,只要多抱几次佛脚就能取得好成绩,万事OK!”
年过后几天,我看了《给我三天光明》。这本书的作者是美国的盲聋作家海伦?凯勒,书中那一个个感人肺腑的故事深深地打动了我。海伦凯勒从小双目失明、双耳失聪,由此她的脾气越来越暴躁。就在这时,安妮沙利文老师的出现改变了她的一生,她让海伦对生活充满了喜悦,对人生充满了希望。假如给她三天光明,她的愿望很简单,就是:去做眼睛能看到的事情,例如奔向大自然,参观博物馆,帮助需要帮助的人等等。海伦克服千辛万苦,经过不懈的努力,她考上了大学,并确定了自己的人生目标:决心向沙利文老师一样,为更多和自己一样不幸的人服务,还要奋力写作,实现自己的“作家梦想”。
读着《给我三天光明》,一股暖流涌上心窝,鼻子酸了,眼里有了几颗泪珠。海伦凯勒的成功归就于她自强不息、坚持信念、身残志坚,却始终没有放弃理想和追求,不是“烧香拜佛”,菩萨赐给。生活中的我没有奋斗精神,不能做出成绩常常以各种理由而进行自我安慰,学习上不动脑,遇到困难就叫爸爸妈妈,做错事还拼命的狡辩,独立性差,凡事总想依赖别人,也想依赖“佛祖”保佑。海伦给我们的启示就是:坚持不懈的努力、孜孜不倦的学习,永不放弃的精神以及在逆境中不屈不挠的奋斗精神。对,我们也要像耸立的大树,傲然挺立自强不息,在风中坚强不屈,不被命运打倒,不怕苦,不怕累,才能像小船一样,随着轻微的风儿在碧波粼粼的海面上扬帆起航。
妈妈又要带着我到“崇福寺”拜佛,我大声地说:“靠天靠人靠佛祖,没前途;靠行动、靠双手、靠智慧主宰自己的命运。”生命灿烂因为积蓄,生命的意义在于有序作为,生命的价值在于经过长期不懈的积累和坚持,而获得灿烂开放。海燕说,“奋斗的人生快乐无穷”。