我们的六一作文
明天就是“六一”儿童节了,这是所有儿童最高兴的日子。我在床上彻夜难眠,想着怎样使这个节日过得丰富多彩、富有意义呢?
是去游山玩水,还是在家里安安静静地读书?或者陪着我心爱的小乌龟?我想到了许多许多:登山,感受会当凌绝顶般的扑面清风;观海,体悟浩瀚深沉的大海;桂林,令人心醉的如画风景;踏青,于青山绿水间陶冶心绪……每个想法都非常诱人啊!我还是踌躇不定。
经过深思熟虑,终于决定在家里好好地看几本书。读那些平时很少有时间看的那些名著。我放弃了许多诱人的规划,决定在家里看书了。高尔基有句话说得非常深刻,“书籍是人类进步的阶梯。”读书是促使人进步和社会发展的基础。我们是祖国的花朵,将来要成为建设国家的栋梁,为了推进文明的步伐,我“伟大”地放弃了去玩的想法,决定多读书,为了丰富自己的知识,为了报效祖国的梦想!
我这个“小书虫”在这个节日里,每天都在汲取书里的知识,畅游在那些优美作品编织的梦幻般的境界里,沉浸于思想的世界里,别提有多惬意啦!当读到《资治通鉴》里的故事时,我被那波澜壮阔的历史画卷所震撼,为十六个王朝的波折命运而震惊。当读《雾都孤儿》时,不禁为主人公奥利弗感到惋惜。读《名人传》时,我知道了那些伟大人物的成功都是经过长期坚持不懈地点滴积累才取得的。读《格兰特船长的儿女》时,我体会着和他们相同的情感,时而激动不已,时而夹杂着惶恐,最后是一个美丽的结局。读《福尔摩斯探案集》时,我被他的高度智慧所折服,他心思缜密、料事如神,真是令人佩服。
书啊,你真是一个大千世界!读书使人明智,能给人插上想象的翅膀、振翅高飞。书真是我们的良师益友。在这个难得的节日里,我没有把时间花费在游玩中,而是放在了读书上,我学到了很多知识、读到了很多有趣的故事。对我来说,这就是一个丰富多彩的愉快节日!