夏季的一天,辛弃疾来到了江西,忙碌了一天,辛弃疾想找个地方住下来。突然,他看到了一个农家小院,辛弃疾飞奔过,礼貌地问道:“请问,我能在您这儿住几夜吗?住在那里的大叔一看是有名的大词人,便和气地答应了。
辛弃疾很快就整理好东西了,所以,他想出去走走。他看见前面那座房里坐着闲聊,一男一女,男的看上去五十多岁,女的看上去四十多岁,男的手里拿着一把扇子,轻轻地在胸前晃着,而女的用手捧着脸,好像在想什么事情。这所房子房檐特别低小,都没有他的人高。旁边有一条小溪,溪边长满了绿茵茵的小草。辛弃疾一看,大家都忙忙绿绿的,为什么老翁和老妇就在无所事事地闲聊呢?原来,他们有三个懂事的儿子。勤劳的大儿子在小溪的东面,他在那里干什么呢?他在为豆苗儿锄草呢!中儿子在屋子的旁边用柳树的枝条织鸡笼,他的手翻来翻去,灵巧极了。最喜欢的小儿子有-双宝石般的黑色大眼睛,脸上有两个小酒窝,一个偏上一个偏下,看上去十分天真、顽皮、可爱。他正把着剥莲蓬,翘着的双脚还一左一右地摇晃着。
辛弃疾看到了,不禁赞叹道:“多可谐的一家啊!”