文明已不是一个普通的话题,它涉及文明生活得方方面面吗,但如今仍有人遗忘了它。
清晨,有时阳光明媚,我伸展了身子,从床上翻,看来今天有时美好的一日。吃完早饭,背上塞得鼓鼓的行囊,准备出发。
窗外,青绿的树儿,草儿飞快向后跑,远处便是连绵青山,蓝蓝水中带着一抹调皮的绿色,天空不怎么亮,却也无比清澈。下了车,我们徒步走上山去。蜿蜒的小路弯弯曲曲向前延伸,想要爬上那九重天。渐渐向上爬的途中,路边开始出现了花草树木,但环境却越来越不好。原本青绿粗壮的大青竹上,应该披着许多葱绿的叶子,现在却稀稀拉拉的,很不好看,有的甚至已经枯萎,垂落下来。除此之外,有些竹子的竹节上还歪七竖八地刻着几个字,什么我爱你,什么此地归我,还有一些人的名字,大大小小,而竹上也有一些划痕,除了竹子,地边的小水沟中也漂浮着许多垃圾,常见的是一些食品的包装袋子,还有一些是瓶瓶罐罐,甚至一些小玩意,装饰品,水沟里的水也乌黑发臭,不敢靠近。那么这些又是谁做的呢?
如今,文明盛行,但总有些人不愿去遵守这些规则。文明既是一个人的素养,礼仪,连这些都做不到的人便只是空有其表罢了。文明涉及到了社会,当两个人被一家公司录取,一个很不讲理,不文明,做事厉害,一个很文明,却平凡,哪个更容易被人理解,接受,那便是文明的人。21世纪是个文明时代,所以无论你身在何处,都要学会去文明地对待别人,而不是去做一些让人反感,不文明的事。
每一个人都走在人生的旅途中,文明则是文明旅途行中的“交通工具”,帮助文明走得更快,行得更远,做更有文化、更有素养的人。