旅行作文
我们在尘世沉浮,自以为找到了生活的真谛,到头来才发现,原来自己不过是芸芸众生的一员。然后呢?是停留在原地得过且过,还是就此出发?
一个人的旅行,是要逃离或是寻觅?
看着窗外那倒飞而去的绿意,光洒在窗上,折射出七彩光,似乎毫不吝啬她的温柔。车上的旅客的脸上皆着笑意,倒是为这场旅行平添一丝乐趣。车渐渐远离了喧闹熙攘的人群,周围的行道树也是少了起来,被一片片绿洼所取代。终于,车在一个破旧的小站台停了下来。随着人群下了车,再回望,那车在倾倒出人之后,再次变得空旷了。
抬头,太已从和煦温柔变得强烈炙热,人们都纷纷找了地方避了起来,方才的喜悦不在,愁苦爬上了他们的脸庞。“晒死人了,这该死的太”不少人抱怨道。笑了笑,我拿出之前预备的遮伞,“这是有备无患呢!”我轻声的说。不理会那些失去兴致的人,向前走去。
沿着小路,且赏且行。那水,那桥,那树,果然是别有风致。江南水乡,小桥流水,那般雅韵,竟是如此养人,难怪古今那么多文人雅客偏爱这江南的山水烟霞。立在桥头,凝望着清冽的河水,我在想在多少年前,是否有儒雅的才子在此吟出锦绣篇章,是否有爱侣在此海誓山盟,是否会有伊人在此期盼,望穿秋水......似乎看见了才子与佳人的别离,从此,伊人在这日复一日的望眼欲穿中,青丝换作白首。河水啊,你是不是看了太多的离别,所以不忍,干脆来到这桃花源般小镇隐居?可惜你错了,只要有人的地方,便会有离别。人不会永远活在幻想里,终有一天,他们会为现实而变,或是物是人非,或是沧海桑田......
什么时候脸上一片冰凉,原来泪水早已落下,是为那苦苦等待的女子,或是那沉溺于美好,躲避现实的流水?或是......原来我还是不够坚强,本以为可以带着笑颜,一个人吃饭旅行到处走走停停,也一个人看书写信自己对话谈心,但是我还是会牵挂,还是会孤单,还是会寂寞。前行的脚步停了下来,望着那翠绿的修竹,沉思。
皱紧的眉头骤然松开,明媚的笑意如光在嘴角蔓延,也许,我找到了答案。为什么会被世俗所扰呢:为什么会害怕离别,为什么会疲于那循规蹈矩的生活,为什么会厌倦那人世的繁杂熙攘?其实我可以毫不在意,生活是自己的,坚守本心,便不会为他人所扰,便不会流于尘世。在几千年前,一位伟大的先哲便告诉过我们,知行合一,坚守本心便不会为世俗所移,这位先哲就是王明。在三千红尘之中,我偏要凡而不庸,在心中留下一片净土,放逐心灵去旅行。生活不会为我改变,我可以融入生活,我可以改变生活。拥有家人,拥有朋友,拥有亲情,拥有陪伴,拥有这世上最真最美的爱,我不孤单。
在这渲染如水墨画般的小镇,我似乎寻觅到了,我一直在寻找的答案。打开手机,望着那二十多个未接来电,一抹歉疚从眸中闪过。回拨。另一端传来了妈妈焦急的声音,心底里却弥漫这一种令人向往的温暖,那种温暖叫做家!如圣歌,温暖着我迷茫的心。一个人的旅行,似乎结束了,似乎从未开始。因为我知道,我从来就不是一个人......