成长的作文400字
一颗小苗变成参天大树,一只雏鹰变成能够翱翔的雄鹰,一个婴儿变成大人,这都是成长的结果。而成长离不开磨练。
只有经历磨练,才能收获成功。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。宝剑经过层层磨砺才能变得锋利,梅花能够忍受得了严寒的侵蚀,才能在冬天傲然孤立,绽放芳香。人也是这样,经历过磨练才能成长。
文艺创作也是这样。司马迁虽然因为被人误解而遭受腐刑,但他含垢忍辱,最终写出史家之绝唱;范仲淹惨遭三贬,但他乐观开朗,呼出了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古名言。著名音乐家贝多芬,不畏失聪,他的百余部作品流芳百世……多少本著作,多少条名言,多少曲名乐,其作者不经历磨练,怎能永存千古?
不经历磨练难以成长。一位高僧开导一位屡屡失意的年轻人,他拿着两只装有茶叶的杯子,用温水冲了一杯。年轻人尝了之后觉得一点香味也没有。高僧又用温水冲了另一杯,没充满。只见茶叶在杯子里上下沉浮着,一股清香飘了出来,高僧这样加了三次水,最终,年轻人闻到了沁人心脾的芳香。第一次泡的茶叶没有经历沸水的磨练,所以他不能发出香味,而第二次被泡的茶叶先后三次经历了沸水的磨练,最终发出了沁人的香味。茶如此,人亦然。
成长需要磨练,我们应该接受人生的磨练,不能在困难面前低头,要勇敢的面对困难,这样我们才能成长。