夏日的风渐渐淡了下来,我在故乡的小山上,看着村后的溪流。
很久很久以前,有个神奇的地方叫做童年,或许与童话有些相似,但它却不专属于丹麦或哥本哈根。我想,那对于我来说就像一道透明的墙,近在眼前,远在天边。它走了,多久才回来呢?没有人告诉我,肯定比很久很久还要久。
那个时空,那个世界。
天寥廓得很高远,草嫩绿的很亮眼;花芬芳的很梦幻;有个女孩儿,唱着歌儿,晃着小辫子蹦蹦跳跳的在小菜地里,追蝴蝶,惹蜜蜂。被蜜蜂士兵扎了,又哭天喊地的跑回家,钻进妈妈的怀抱...
嘿,那女孩是谁?有人问。嗯?我也不知道,只是在梦里见到过。
后来,女孩渐渐的长大了,她不再在妈妈怀里撒娇,却爱上和妈妈顶嘴。哦,真是个环孩子啊,又有人说。是吗。也许。她长大了,却更爱哭了,考砸了,哭;挨骂了,哭。哭起来特别难看。看,小学毕业的时候和同学分别,把书都哭湿了。哈?这样还算长大了吗?又有人问。好吧,我还是不知道。
这是我曾经在哪里看来的故事呢?那女孩是谁?这隐隐的似曾相识的感觉让我非常困惑。拍拍脑袋,到底还是没想起来。
突然想起木心先生《乌镇》一文:“在习惯的概念中,‘故乡’,就是‘最熟识的地方’,而目前我只知地名,对的,方言,没变,此外,一无是处。如今,自己回到故乡,情况也并没有好多少。方才知道这话说得到是贴切得很。
重要的人一个一个离去,窗外的高山远景我要一个人爬,总以为还停靠在温暖的港湾,却发现风暴在背后残虐,不知名处的洪水猛兽,常常令我喘不过气。
郭敬明说,留在原地是一种错误,我们要不断的告别,告别一些人,告别一些事,然后,又马不停蹄的追逐时光,如同无家的潮水。
过去的境况,无论辉煌还是困窘。其实并没有谁会帮你留意。现在所认为的可以与生命等价的,其实在一段时间的冷静之后,也有可能一文不值。
这是我们的幸运,也是一些人的苦恼所在。
在我们或长或短的一生之中,最终能够永恒的,大概只有记忆。
而这一点,常常被许多自诩高明的成年人所忽视。