在我童年的河滩中,许许多多的小事都如细碎的河沙,遗忘的潮水一冲,便被裹挟着冲走。却有那么一件事,如同河岸上熠熠生辉的鹅卵石,被冲刷得散发着温润的光。
那是一个炎热的三伏天,太阳万分热情地拥抱着大地,混合水泥的街道被晒得好像冒出滚滚浓烟,空气中微小的尘埃似乎变得滚烫。大街上几乎没有一个行人,只有那树上的鸣蝉在响亮的抱怨。我代表琴行去参加钢琴五级考试。我坐在候考室,手指头紧张地绞动蕾丝裙摆,脚上崭新的皮鞋焦虑地擦着地面。
38号,请进入考场!广播机械声音响起,我像被宣判了刑罚的犯人一般挪入考场。
坐在琴前,我双手不甚灵活地重复着练习过千百次的旋律。突然,脑中记忆的弦猛然断裂,双手迟疑地停下。我万分焦急,极力尝试在大脑中寻出一段模糊的旋律,却一无所获。
令人难堪的沉默在我与考官之间蔓延,我感到黏黏的冷汗打湿了我的后背,空调的冷风扑在背上,彻骨地冷。最后,考官率先打破了沉默:好了,你可以出去了。我如同一个逃兵一般逃出考场。
跟我一同赴考的好朋友小葳注意到我的不对劲,开口问了一句:欣宸,怎么了?没考好?一声问下,我的泪水顿时决堤一般奔涌而出,我极力地想抑制自己的呜咽,却哭得愈发大声,惹得旁人侧目。
小葳安慰地抱住我道:宸宸,一次没考好,还有下一次啊!况且,不经风雨,安能见彩虹?一次失败并不可怕,你的努力永远不会错付!看着她,我愣住了。
在那一刻,我明白了:没有经历过失败的人,不足以谈人生。所有的努力,都在为未来的成功搭砖添瓦。