汉代王龙曾这样描述读书的重要性:“人不博览者,不闻古今,不见事类,不知然否,犹目盲,耳聋,鼻痈者也。”读一本好书,就像交了个益友,你一字不说,她已全然懂得。那一字一暖。一句一乐,一页一页翻下去,全是人间真味。
小学四年级的时候,我读完了人生中第一本小说《格列弗游记》。惊奇于格列弗的奇幻经历,我沉迷其中,与他一起冒险,竟不由自主的一遍又一遍的阅读,爱不释手。到了五年级,这是我读书生涯的一个转折点。我还记得那个时候老师强制性让我们租书来读。刚开始我还颇有怨言,慢慢地,我被书中的故事所吸引,竟不由自主的爱上了读书。我的阅读量与日俱增,读书成了我最喜欢的事情。我读的许多书中,《八十天环游地球》是让我收获最大的一本书。主人公每天过着如同钟表般一成不变的日子,他的朋友与他打赌:能否在八十天之内环游地球,并准时到达约定地点?主人公当然做到了,当他踩着锃亮的皮鞋,站在朋友面前时,仿佛也站在了我的面前,让我拥有了可以受益终生的习惯-诚信守时。一句承诺,千里来赴,是我一直以来的行为准则。再后来,我读了《小王子》,这本书我读了很多遍,每次都有不同的收获,在我不断的阅读中,我体会并明白书中的一个真理,那就是最重要的东西,肉眼是看不到的。这也是我至今最喜爱的一句话。自那以后,我学会了用心去体悟自己以及周遭的一切。
曾经我为读书废寝忘食,忘乎所以。我曾与高尔基一起品味《童年》,经历坎坷;曾与海明威感叹《老人与海》的雄壮传说;曾与叶圣陶看《稻草人》,感受主人的忧虑与担心;我也在每一个挑灯夜读的夜晚,见到曹文轩与桑桑一同坐在《草房子》上,细数星星;见到沈从文,在为《边城》里为翠翠夭折的爱情叹息;我更为胡适母亲伟大的母爱而感动落泪;为鲁迅笔下那《真正的勇士》而拍案叫绝。我就是如此与书结下了不解之缘。古人说,三月不读书,只觉面目可憎,语言无味。而今,我知古人,诚不欺我。
在姹紫嫣红的花园里,寻找艳冠群芳的牡丹,在广袤无垠的书海里,品味流传千古的经典,一路书香为伴,我与书的故事还在继续,你呢?