“书籍是人类进步的阶梯。”这是高尔基说的话。“一本书就像一艘船,带领我们从狭隘的地方驶向无限宽阔的海洋。”这是海伦·凯勒说过的话。而在我的心目中,书是一把钥匙,开阔了我的视野;书还是一艘飞船,载着我在知识的海洋里翱翔。
我爱看书,爱在书的海洋里畅游,让身心得到最好的滋养。我常常看得无法自拔,那优美的诗句,美好的故事情节,就像磁铁一般吸引着我。
上了小学我更爱看书了。记得有一次,我关上房门在看《鲁滨孙漂流记》,看得入了迷,连妈妈屡次敲门声都没听见,直到妈妈走近我身边轻轻地叫了我一声,我才从书中回过神来,问道:“有什么事吗?没事别来吵我,我还要去冒险呢”。妈妈听得“扑哧”笑了说:“吃饭了,小傻瓜”。我一看时间真的很晚了,赶忙跑到饭桌前狼吞虎咽地把饭吃好,便又钻进小房间沉浸在书的海洋里。
读书时,我就像在那文学知识的海洋里畅游;读书让我受益匪浅,让我懂得很多。读《钢铁是怎样炼成的》使我知道碰到困难要坚强面对,读《司马光砸缸》让我懂得了什么是友谊,读《少儿百科》帮我解开了许多科学奥秘。书是我的良师益友,当我在学习和生活中遇到困难时,它会给我信心与鼓励。
如果我是一片小舟,那么书就是风,它会带我驶向美好的未来。
如果我是一棵树,那么书就是肥沃的土地,滋养着我茁壮成长。
读书,是一种乐趣。它使我的生活更加绚丽多彩。
书,是我最真挚的朋友,谢谢了,我的朋友!