书香伴我行作文
“书籍是人类进步的阶梯”,高尔基心目中的书是阶梯;“书是全人类的营养品”,莎士比亚心目中的书是营养品;“走遍天下书为侣”,尤安。艾肯心目中的书是伴侣;而在我的心里,书是一叶扁舟,从我幼年起载着我驶向知识的殿堂。
我从小时候起就与书有着不解之缘。从4岁起,妈妈买来几本童话书,在睡前讲给我听,我总是伴着童话声入梦。又过了两年,我认识了些字,妈妈就在邮局订阅了几份书,我总是盼着书能早点寄来。后来,我8岁了,妈妈从书店买了些注音读本,我总是看得津津有味,不愿放下。渐渐地,我到了10岁,家里的书架放满了书,如《格列佛游记》、《鲁宾逊漂流记》、《西游记》、《三国演义》、《水浒传》等等。我曾经为《水浒传》中108将的最后身世而叹息;为《三国演义》诸葛亮草船借箭的才能而赞叹;为《鲁宾逊漂流记》中鲁滨逊在荒岛生活28年后平安回家而高兴……一本本好书像钥匙打开知识的宝库,让我融入进故事里,和主人公一起遨游在书海。
书经常让我废寝忘食,忘了时间。有一次,我听说新华书店新到了名著,于是我趁着下午上完补习课的空隙直奔书店,找到书我就迫不及待地看了起来。时间一分一秒过去了,可我浑然不知。一口气看完了整本书,我才伸伸懒腰站起来,天哪,外面天都黑了,一看时间, 6点多了,我可是4点来的。这时间过得真快呀。于是,我连忙赶回家,虽然被爸妈臭骂了一顿,但我摸摸脑袋想,这里面可又多了一本书,又增长了一份知识呢。
腹有诗书气自华。现在,我感受到书带给我的乐趣,我将随着好书成长。让书香伴我行一生。