一件事作文
生活就像是一位知识渊博的老师,通过一件件事教会你许多知识。
这天放学,我照例乘公交车回家,车上的人摩肩接踵,鱼龙混杂。我漫无目的地看着车厢里来来往往的乘客,忽然,有一对母子吸引了我的注意,这个妈妈正在教她的孩子背书。
“锄禾日当午……”这个孩子甚是聪明,妈妈念了一遍,他就会背了,“锄禾日当午,汗滴禾下土。”但接着,他的反应有点迟钝了:“谁……谁知……”他这样背着,我也跟着有些紧张了,要是背不出来会不会挨骂呢。
这个妈妈看起来很有耐心,继续教他:“谁知盘中餐。”眼神中充满了期待。孩子重复了一遍,妈妈的脸上露出了一丝笑容:“还有最后一句,粒粒皆辛苦。连起来试一试?”
在妈妈的鼓励下,孩子听话地重复:“谁知……盘……盘中餐,粒粒皆辛苦。”这个妈妈应该是觉得孩子背得有些不熟练,眉头皱了起来,又跟孩子一起背了一遍,这次该孩子完整背诵了。“锄禾日当午,汗……汗滴……禾下土……”坏了,这孩子背不下去了。妈妈额头的纹路已经变成了“川”字,明显生气了:“总是教了上句忘了下句,下句会背了,上句又不会了,刚才根本就没有认真听!”孩子听了,并不敢作声,头低了下来。
妈妈顺着孩子的眼神往下看,眼睛瞥见孩子手中紧紧攥着的已经咬了一口的面包,面包屑洒在孩子的腿上,白花花如雪一般,十分刺眼,这时,妈妈的脸已经变成了猪肝色,用手重重地拍着孩子裤腿上的面包屑,接着,就看见这个妈妈随手从孩子手中抽出面包,扔进了公交车门口的垃圾桶里。
孩子突然变得有些不知所措,嘴中嘟囔着:“谁……”身边的妈妈似乎有点生气了,眉头一皱,颇为不高兴,严厉地说道:“谁知盘中餐!”坏了,这孩子肯定少不了一顿批评了。
果然,孩子似乎被妈妈突如其来的情绪变化吓到了,支支吾吾地说不出话来。
这时,妈妈真的发火了:“‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’的意思是每一粒粮食都来之不易,让我们学会珍惜粮食!把这句话的意思记住了,难道还不会背吗?有那么难吗?”我的心跟着一惊,忍不住多看了这个母亲一眼。
孩子的眼睛不自觉地瞟了一下垃圾箱,嘟起小嘴,似乎要哭了。
这个妈妈一看孩子的表情,气不打一处来,刚想用“狮吼功”教训他时,眼睛也跟着孩子看的方向看去:垃圾桶的垃圾已经推积如山,而那半个无辜的面包还静静地躺在最上面。这个妈妈的脸瞬间涨得通红,半天也没有憋出一句话。
我收回视线,眼睛看向窗外,阳光依旧温暖地释放着光芒,我的心中却多了很多话要说:每一个人都想把自己认为的对的事情教育给别人,但是在教育的过程中,你真的做到言语和行为的一致吗?如果没有,那还有什么理由“义正言辞”?