我们走进东坡岭,只见到眼前是一大片树林,树林里鸟语花香,蝴蝶、蜜蜂围着花儿翩翩起舞,鸟儿在枝头上叽叽喳喳地叫着,草地上还有几个悄悄长出来的蘑菇,到处生机盎然。我们走到树林尽头,只见到一个很大的湖。湖水清澈见底,可以看到游来游去的鱼儿、沉淀在水底的沙粒和已经发黑的树叶。湖面是那么的静,静得像一面镜子;湖面是那么的绿,绿得像一块碧玉。有许多人在湖边钓鱼,有人的鱼箩一下子就满了,脸上乐开了花;有人半天没有一条小鱼上钓,哭丧着脸;有人一来到就钓了一条鱼,显得特别惊喜……那时候,我的心都快要崩出来了,想:“那么多人把湖里的鱼都钓光了,那我还钓什么呢?动作得快点儿!”
我立即领了鱼杆、鱼饵(蚯蚓)和小板凳,找个位置坐了下来。开始钓鱼了,钓鱼当然得先上鱼饵。我小心翼翼地拿起一条蚯蚓,心里想着:蚯蚓大哥,你可不要动啊!不要吓我啊!可那条蚯蚓就是不听我的话,忽然乱甩尾巴,吓得我马上把它丢在地上。旁边的小婷看见了,对我说:“你怎么连蚯蚓都怕呀!胆小鬼!”我一时恼火,居然对她说:“谁说我是胆小鬼?我现在就抓给你看!”话一出口我就后悔了,我怎么敢抓呢?但话已出口,不能收回了。我只好硬着头皮,紧紧地捏住蚯蚓的要害部位,把它从地上拎起来,再狠狠扎进鱼钩里。终于上好鱼饵了,我满脸自豪地拿给小婷看,小婷目瞪口呆地顿了顿,立刻叫道:“好哟!好哟!”我瞟了她一眼,就把鱼线抛进了湖里。不一会儿,浮标一沉一浮的,忽然一下子沉了下去,我赶忙往上一提,接着慢慢收线。一看,哦!是一条活蹦乱跳的小鱼。我从小鱼嘴里解下鱼饵,把它扔进鱼篓里。小鱼一进水就不再跳了,在水里舒畅地游来游去。我松了一口气,继续钓我的鱼。
天渐渐变暗了,大家满载而归,我也钓到了四条鱼。我想:这次钓鱼还真让我懂得了好多知识,更重要的是,它让我胆量变大了。