今天又在加班,以中华人民共和国的名义,楠楠驳回了朝方的无理要求,从而维护了国家利益,呵呵。
楠楠在公司内部报刊上曾写了一篇文章,纪念去年的劳动节——
20xx年5月1日,劳动节。一大早,楠楠把家里的窗户擦得干干净净,亮可照人,匆匆吃过早点,楠楠就从开发区搭上挤满游客的轻轨,前往市区的办公大楼——今天楠楠要加班。
本来,楠楠也计划在这一天带着全家去森林动物园的。楠楠曾暗暗地希望节日期间不要加班,过一个轻松愉快的节日。但事与愿违,原计划4月23-25日来大连装船的油轮出了海事事故,只好临时换船。这条船不早不晚,偏偏在4月30日晚抵达港口!接下来的作业顺序是,5月1日上午靠船,下午装船,5月2日半夜装完,5月3日早晨离港。看来,楠楠得准备过一个不折不扣的“劳动节”了。
来到办公室,楠楠开始联系靠装船的关系单位,炼厂、船代、海关和商检...虽然都在加班,大家都在毫无怨言地奔波忙碌着。接连十几个电话,总算把靠船准备工作安排妥当,万事俱备,一切顺利。12:30,油轮安全靠泊,准备排压舱水。这时办公楼前来加班的员工们开始陆续回家了,而楠楠还不能走,,因为等一阵排完水后还要带商检上船验舱。
此时,虹源大厦静悄悄,宁静祥和。楠楠轻舒一口气,来到窗前。窗外,天高云淡,远山含笑,都市繁华壮观,一派生机。楠楠不禁心绪万千,浮想联翩。此时此刻,妻子在家洗衣服?还是擦地板?孩子可能不高兴地问母亲:“父亲什么时候回家陪我玩?”家乡的老奶奶九十七岁了,真想回家看望她老人家。成都,楠楠魂牵梦绕的芙蓉城,天南海北的同学好友,时隔十七年,此时正聚首相会。这次同学会筹备半年多了,本来答应要去的,这次失之交臂,同学们一定感觉遗憾。
是的,为了工作,楠楠失去了这些机会。楠楠不禁轻叹,却也怡然。楠楠做着该做的事,承担着应尽的一份职责,这点自觉性应该是理所当然,无话可说的。看过两本书:《把信送给加西亚》和《没有借口》。讲的是奉献精神、责任心、使命感、主动性、忠诚、敬业、爱国、勤奋、勇敢、坚韧、自信、自律……
每一天,我们付出时间和精力,在劳动中体验艰辛和快乐。一天一个台阶,不断充实、完善、进步、成就,这些,大概就是劳动的深意和真谛吧。