母的作文400字
我们中国有一句俗话,“人上一百,形形色色”,说的是在大千世界中,什么样的人都有。有哲学的“莎士比亚”,有著名的画家“达·芬奇”,有近代物理学家“艾萨克·牛顿”,也有镭的发现者“居里夫人”;其中,我最崇拜的人是“居里夫人”。
在1867年11月7日,居里夫人降生在这个世界上。虽然居里夫人是这个家庭的第五个孩子了,但是居里夫人的父母也同样皆大欢喜,并给她取了一个好听的名字“玛妮雅”。
可以说,居里夫人年幼时的生活是很崎岖的,是很坎坷的;她受压于残暴的沙皇的统治之下,在学校里只许教俄语,这使得她的心上烙下了深深的痕迹。
她所经历的这些事使居里夫人看透了人间的冷暖变化,她也变得愈加沉稳了。到了大学,她还是一直告诫自己:一定要坚强地活下去,要挺起身来帮助自己的亲人。
直到成了家,居里夫人才叹了一口气;她认为厄运之神应该不回来了;但是命运之神没有放过她的意思:她接二连三地失去了丈夫,公公;和几个女儿相依为命;但是她从来没有想过放弃,一直坚持不懈地研究,最终,她凭一人之力获得了“诺贝尔奖”,不辜负丈夫的希望。
虽然,失去丈夫让人悲痛,但是,居里夫人绝不会因为这件事情而放弃研究。她是一个伟大的人;是“镭”的母亲;她的丈夫“皮埃尔”也是一个伟大的人;是“镭”的父亲。
这就是我所认识的“镭”的母亲——居里夫人。