从前,有一只蜗牛,它的速度无敌慢,森林里的小动物们都笑话他的速度太慢了。
一天,蜗牛爬上葡萄架摘葡萄。一只小毛毛虫在它身边一起爬,蜗牛以为是来鼓励自己的,没想到小毛毛虫说:“你这只蜗牛想上葡萄架,你连做梦也梦不到的,哈哈哈……”说完小毛毛虫就飞快地爬了上去。
蜗牛感到特别伤心,决定不再爬了。一位美丽的小仙女从它身边路过,小仙女问:“世界万物都和平相处的,都很开心,为何你却如此伤心呢?”
蜗牛把事实一五一十地告诉这位小仙女。“太过分了,它们竟然这样对你!”小仙女生气地说,“那你有愿望要实现吗?”“有,我想把速度变得快一些。”蜗牛说道。小仙女用魔法棒点了一下蜗牛的壳,蜗牛爬了一下,真的变快了,还没等蜗牛说声谢谢,小仙女就消失得无影无踪了。
“森林要举行运动类的跑步比赛,要参加的人请跟猴子教练报名。”乌鸦大声的喊道。蜗牛急忙去跟猴子教练报名。
比赛当天,有五名选手,分别是狮子、大象、豹子、老虎、蜗牛。其他小动物在讨论着谁会赢,有一只小马说道:“蜗牛也参加,真是鸡蛋碰石头——不自量力!”
“准备,开始。”猴子高声地喊道。小动物们一眨眼,蜗牛已经到终点了。“哇——哇,蜗牛这么快就到终点了。真是不可思议呀!”猴子教练大吃一惊地喊道。
这个童话告诉我们的道理是:不要只看别人的短处,要善于观察别人的长处,正视自己的短处,也不要伤他人的自尊心哦!