我出生在一个书香门第,所以从小我便喜爱阅读。可是在某一个较长的时间段里,我却害怕和很多喜好阅读的人交流,因为我的阅读量实在太少太少。
在我的印象中,每次和他们谈话,感觉自己就像一个透明的人,内心的苍白以致无法隐藏自己的无知。而我最引以为豪的论述,对他们来说,或许只是多年以前书架上某本书里的某段文字的复述,而且往往不是重点。
我敬佩爱阅读的人,因为他们对知识的渴望总是那么如饥似渴。他们总是沉浸在一本又一本的书里面,随时准备让自己的脑海里装入更多、更多、更多……而我呢,阅读好像是手中抓住小石块,只为了无聊而打个水漂而已。我甚至觉得,他们的短短几个小时所获得的养分,已经超过了我的一天,一个月甚至更长的时间的收获!
正是这种害怕和敬佩,让我更有了阅读的欲望。我要用知识武装自己,进步,进步,再进步。为什么我不能成为别人眼中“阅读的人”呢?上天是公平的,每个人都有大脑,都有思维,他们能懂,我为什么不可以!
我曾在一本书上看到:“生命太短,而人总是聪明得太迟。”我想,既然生命如此短暂,那为何要把时间花在抱怨上?“人聪明的太迟”,呵呵!如果人人都这么想,那世界上就不会有爱迪生,有爱因斯坦了。既然知道了事实,那就努力打破它,人定胜天啊!阅读就是好方法。从小到大,我从未停止过阅读。因为我深信:阅读,能改变自己,更能改变世界。我相信,阅读将会伴我一生!