走过才明白作文
已是冬天,狂风无比疯狂地肆虐着大地,如锋利的刀般割着皮肤,残留在树梢的几片枯叶忍受不了风的残暴,缓缓飘落。叶子飘动着,也牵扯了我的思绪。
一个幼小的女孩在家里小心翼翼地挪着步子,一不小心便“啪嗒”一声“亲吻”了地板,她不知所措,伸胳膊蹬腿地哇哇大哭起来,豆大的泪珠挂满了双颊,可怜巴巴地望着妈妈,可妈妈冷淡地看着她,丝毫没有伸手去扶的意思。无可奈何之下,小女孩只好使出吃奶的力气自己主动爬起来,笨拙地迈开了步子,这时,一个小小的疑问在心底萌发:“妈妈不爱我吗?”
几年过去,小女孩早已告别了蹒跚学步的时期,然而新的烦恼仍伴随着她。女孩的头发长及披肩,上学时每天要花大量时间去打理头发。妈妈多次要求剪短,可女孩坚决不松口。终于有一天,妈妈忍无可忍,把女孩叫到面前,拿出准备已久的剪刀“咔嚓”一声剪去了女孩珍爱已久的马尾辫。女孩防不胜防,等长发缓缓掉落后才反应过来,可为时已晚,女孩忍不住泪流满面,妈妈却无动于衷,这一刻,萌发的芽愈加饱满:“妈妈难道不爱我吗?”
女孩上了初中,学习成绩成了困扰她的对象,自己明明很用功,为何成绩一直不好呢?可妈妈丝毫不理解女孩,只注重成绩的好坏。女孩总是考不理想,妈妈便用班级第一名与她对比,轻则教训,重则打骂,女孩十分委屈,心中“小小的想法”膨胀了:“妈妈不爱我!”
随着时间的推移,女孩长大了,渐渐地明白了妈妈的良苦用心,不经意回想起妈妈十多年间为她做的点点滴滴:洗衣,做饭,辅导作业......慢慢地,那膨胀了的想法枯萎了,消散了。这时,她终于明白:妈妈原来是爱我的!
树叶随风飘了很久,终吹落到树下。我的思绪也牵扯了回来,那深藏的秘密也随树叶而深埋,因为我走过,才明白:这就是母爱。