走过才明白作文
人生就是一场旅行。我走过山川田野,领略自然风光;走过街市阡陌,感受世俗万象;那种通过努力走出困境,收获成功的喜悦只有走过,才明白。
“7、2、33”“停!都说了多少遍?3与3之间是一拍,7与2之间是三拍!你看你弹得,倍速播放啊!我再演示一遍,看好了!”音乐课代表恼怒地对我吼着,又教了我一遍。
课代表走后,我愣愣地坐在钢琴旁,耳机里想起“嗒、嗒”拍子的节奏声,心里发着愁:两周后就考试了,我连节拍还没有掌握好,这可怎么办啊?我一筹莫展,像大雾中的航船,既没有指南针也没有探测仪,无从知道海港在何方。我好想像海伦凯勒一样在心中无声的呼喊着:“光明!光明!快给我光明!”这时,音乐老师走过来拍了拍我的肩,笑着告诉我,别着急,考试的曲子不难,多练练就会了。老师的笑容像一缕破晓的阳光照射进来,给了我方向。
我在心里暗暗计划着,这走出这困境的第一步,便是要学会打节拍。回家后我在屋内播放音乐,反复练习打节拍,各色的音乐涌入耳内,我好似一条按音乐打着拍子行动的剑鱼,不停在音乐中穿梭追赶海中的金枪鱼群。起初我拍子打得很乱,时而搞混了节拍,需要游回去重新再来;时而沉浸在乐曲之中,又忘记了跟着节奏要追赶那群“鱼”,又要回头重来。我以手代替剑鱼长而尖的上颌,在浩瀚无边的海洋里追赶者金枪鱼。当我熟练的打着节拍,已不顾双手的肿胀、疼痛,跟着节拍挥打着双手时心中的成就感,不由自主地涌了上来。我走过阴翳的迷雾,金灿灿的阳光倾泻在身上,心中是温暖的。
学会了打节拍,曲谱也早早铭记在心,音乐考试应该也不是什么问题了吧。
考试当天,老师叫到我的名字,我整理下衣衫,抖抖精神,深呼吸一口,坚定了信念,双脚轻盈而又坚定地踏入考场。我坐在钢琴前,奏起一曲《溜冰圆舞曲》,像练习时那样心中打着节拍,用手指流畅得弹奏出来。考试顺利结束,我的成绩很好,课代表也过来夸我“士别三日,当刮目相看啊!”。此刻阳光明媚,春暖花开。
我曾在那迷雾之中寻找摆脱困境的道路,坚定的走着,没有放弃,当我努力走出迷惘,才明白原来成功的喜悦就像阳光一样温暖。