从我有记忆以来,爸爸经常耳提面命:“诚信是人生中最重要的财产。”老师也常说:“诚信是一种高贵的通行证,使我们能在人际间畅行无阻。”
我曾听过一则故事:美国石油大王——洛克斐勒,答应捐五百万美元给贺士顿大学,并接受记者的采访。隔天波士顿日报在头版写上了这件事,可是数字排错了,排成一千五百万美元;洛克斐勒看见了,立刻打电话去给报社经理说:“这是一个天大的错误,我明明就捐五百万美元;但我不想让你们报馆失信,我再捐一千万好了,但下次别再弄错。”洛克斐勒为了守护贺士顿日报的诚信,竟然愿意多捐一千万,让我深刻体会到“诚信无价”的真谛。
记得有一次,我急需铜板完成作业,当时爸爸正在书房专心的看书;我知道爸爸的钱包放在餐厅的茶几上,心想:我只是“借”来用用,过一会儿就会放回去。我没有说一声,就擅自拿走了一个铜板;当爸爸从书房出来后,发现钱包被动过了,零钱也洒落一地。爸爸生气又严肃地说:“你为什么擅自拿走铜币?这样是错误的行为,也会让人对你失去信任!”当时的我非常后悔,也赶紧向爸爸认错及道歉。从那起事件后,我就深深明白:“诚实”是最好的对策。
如果没有诚信,没有人会相信我们说的话,也无法得到别人的尊敬。我一定会牢记这次的教训,不让自己重蹈覆辙。