植树作文300字
你知道我们的桌子、椅子都是从哪里来的吗?没错,都是从从森林里来的。
植树的好处可多了,可以防止土地沙漠化,造成土地沙漠化的主要原因是人类对植物的破坏。人类对森林资源的乱砍滥伐,对草原的过度放牧,打乱了水分的循环,使气候出现干旱,于是土地出现松散的流沙沉积。土地沙漠化是人类文明的大敌,沙漠曾经“吃”了富饶的美索不达米亚中原,截断了丝绸之路,掩埋了埃及的许多国土,现在每年有六万平方公里的土地沙漠,威胁着 60 多个国家,多么令人吃惊的数字呀!它时刻提醒人们要注意生态环境。
植树造林还可以使水土得到保持,哪里植被覆盖率低,哪里到雨季就会有大量泥沙流入河里,把田地毁坏,把河床填高,把入海口淤塞,危害极大。要抑制水土流失,就必须植树造林。因为树林有像树冠那样庞大的根系,能像大手一样把土壤牢牢抓住。而土壤的水分又被树根吸收,一亩树林地区比无林区多蓄水 20 吨!
为了人们的未来,让我们植树吧!