新疆被誉为“瓜果之乡”。因为新疆日照时间长,昼夜温差大,所以许多地区盛产甘美的水果。其中,吐鲁番出产的葡萄在国际市场上有着“中国绿珍珠”的美誉。
我们很快就到了吐鲁番,首先参观了葡萄沟。葡萄沟长约8公里,宽约2公里。我们先来到了葡萄沟游览区门口,向前望去,只见一大串一大串各种颜色的葡萄吊在葡萄藤子上,像一个个小灯笼照耀着人们前进的道路,又像一颗颗星星在闪烁。走近看,一颗颗葡萄又好像是在一块碧玉上镶嵌着的许多放光的宝石。这里的葡萄品种很多,有马奶、黑葡萄、无核白,等等,真是琳琅满目,使人馋涎欲滴。我们来到了一个酒吧,里面陈列了许多酿造葡萄酒的工具。最让我感到新奇的是两个大盆,第一个大盆里有许多眼儿。据导游说,这是古代制作葡萄酒的T具,将第一个盆扣在第二个盆上,然后用脚在第一个盆上踩葡萄,这样,葡萄汁流下去了,葡萄皮就留在上面了。中国人让15岁以下的姑娘踩,西方则让年纪较大的男士踩,因为他们认为这样葡萄酒的味道会更鲜美。
离开了酒吧,我们来到了一间布满洞眼的屋子——晾房,里面向我们展示了各种各样的葡萄被晾成葡萄干后的样子。葡萄一般在八月成熟,成熟后,被摘下挂在晾房里,利用高温蒸发和流动的风吹制成葡萄干。最贵的葡萄干是葡萄在架子上自然晾干的,其次是在晾房里风干的,最普通的是人_T抽干的。最好吃的葡萄干就要数无核白葡萄干了,它汁少味甜无子,最适宜制成葡萄干了。
在葡萄沟,我不仅看到了许多品种的葡萄,还学到了许多知识,我心里别提多高兴了!